Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Столичные следователи раскрыли подробности дела в отношении курьеров телефонных мошенников. Подробности БЕЛТА сообщили в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

По данным следствия, в октябре 2022 года 15-летний подросток написал в мессенджере своим приятелям (16 и 20 лет) и попросил о помощи. Юноша объяснил друзьям, что заболел и его срочно нужно подменить на работе. Молодой человек устроился курьером и пообещал парням, что если они согласятся выручить его, то наниматели щедро вознаградят. О том, что подросток работает на телефонных мошенников, он даже не догадывался и уверенно сообщил своим товарищам, что все легально.

“Недолго думая, приятели согласились, ведь перспектива быстро заработать неплохие деньги звучала заманчиво. Подросток вкратце посвятил друзей в основной круг обязанностей: ребята должны были по конкретным адресам забирать у людей деньги и передавать их “руководителям бизнеса”. Для уточнения информации и получения заданий знакомый добавил друзей в общий чат мессенджера Telegram, где другие участники группы активно обсуждали “рабочие моменты”, – рассказали следователи.

От кураторов коллеги получали задания с конкретными адресами и контактами. Парней тщательно проинструктировали: перед клиентами представляться вымышленными именами и забирать пакеты с деньгами. Юношей не смутили эти указания, они были уверены, что работают на приличных людей и бизнес связан с обналичиванием криптовалюты.

За два дня фигуранты успели посетить пять адресов. Навстречу к курьерам выходили не состоятельные инвесторы, а взволнованные пожилые люди, которые отдавали им странные пакеты не только с деньгами, но и вещами.

“После того, как посылка была на руках, парни выбрасывали лишние предметы, а деньги отвозили криптовалютчику. Однако, не придавая значения таким подозрительным обстоятельствам, друзья спокойно продолжали работать, так как за доставку платили приличный гонорар, в среднем около $100”, – подчеркнули в УСК по Минску.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий молодые люди задержаны сотрудниками милиции.

Следователями установлено, что организаторы преступной группы активно просили потенциальных курьеров завлекать своих знакомых в противозаконную деятельность. За такую услугу они обещали хорошие деньги и дальнейший карьерный рост. Подростку, который попросил друзей о помощи, за приведенных друзей тоже заплатили. Однако на момент совершения преступлений юноша не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности по статье мошенничество в связи с чем в отношении него предварительное расследование не проводилось.

Кроме того, следствием установлено, что в июле 2023 года несовершеннолетний, помимо преступной подработки, на кассе в ресторане быстрого питания украл у малолетней Br200.

Изучение личностей обвиняемых показало, что ранее парни к уголовной ответственности не привлекались. Подросток воспитывается в благополучной семье и в школе характеризовался положительно, старший из фигурантов нигде не работает.

Общий ущерб от незаконных действий курьеров составил более Br128 тыс.

“Действия двух фигурантов в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде личного поручительства”, – заключили в УСК по Минску.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.