Совет министров Беларуси своим постановлением №53 от 25 января внес изменения в нормативные акты, касающиеся порядка отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, а также формирования и ведения соответствующей базы данных.

В соответствии с документом, чтобы считаться занятыми в экономике, теперь индивидуальным предпринимателям нужно будет являться плательщиками подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности или единого налога. В виде исключение «нетунеядцем» могут признать ИП, который был освобожден от уплаты данных налогов в соответствии с законодательством.

Изменения коснулись и владельцев личных подворий и фермерских хозяйств. Для того, чтобы быть признанными занятыми в экономике, таким лицам нужно быть зарегистрированными по месту жительства и иметь статус фактически проживающих в Беларуси, то есть отсутствовать на территории страны не более 30 дней в квартале, за который сформирована база данных «тунеядцев». В то же время исчезло ограничение, которое не позволяло лицам, занимающимся огородничеством на своих участках в областных центрах и Минске, получить статус занятых в экономике.

Требование о фактическом проживании в Беларуси ввели и для родителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (исключением являются случаи выезда за границу на лечение и оздоровление), а также женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей.

Также в постановлении прописано, что к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся лица, сдающие в аренду жилые и нежилые помещения или машино-места, при условии уплаты ими подоходного налога с физлиц в фиксированных суммах.

Кроме того, согласно документу, при составлении базы данных трудоспособных лиц, не занятых в экономике, власти будут учитывать сведения, полученные от российской стороны: МВД Беларуси каждый квартал будет передавать в Госпогранкомитет данные коллег из соседней страны о наших соотечественниках, выехавших с территории России и въехавших туда через пункты пропуска.

Также ОАО «ЕРИП» каждый месяц будет отдавать в Минтруда информацию о начисленной плате за ЖКУ в отношении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание. Список таких лиц ежемесячно предоставляется ЕРИП для обработки в единой общереспубликанской информационной системе по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.