Не всегда получается разумно распоряжаться финансами, а постоянная экономия может заметно сказаться на уровне жизни. Как же оптимизировать расходы и правильно выстраивать отношения с деньгами? Об этом Myfin.by спросил экспертов – финансового советника и психолога. Делимся полезной информацией.

«Важно понимать: траты – это истинные потребности или компенсация?»‎

Илона Щербакова

практикующий психолог, гештальт-терапевт

Практикующий психолог Илона Щербакова рассказала о том, как выстраиваются отношения с деньгами и на что стоит обратить особое внимание.

– Отношения с деньгами у человека формируются в разные периоды жизни. В детстве ребенок впитывает установки о деньгах не только из прямых посланий, но и наблюдая за родителями: как они относятся к деньгам и долгам, как работают и совершают покупки.

Еще из личного опыта, который может быть как негативным (проблемы с деньгами в прошлом, яркие неприятные моменты, связанные с обладанием материальными вещами или их лишением), так и позитивным (человек получает положительное подкрепление своим усилиям, успехам и понимает, что деньги – это хорошо).

А также из отношения к деньгам в обществе и при обучении, когда человек получает информацию о деньгах и механизмах отношений с ними.

Важно разбираться, являются ли траты истинными потребностями человека или же компенсацией. Проверить себя можно с помощью определенных вопросов.

Например: если о моей покупке никто не узнает и я не смогу ее никому показать, буду ли так же радоваться и получать от нее удовольствие? То, что сейчас хочу купить, является моим желанием или я хочу соответствовать чьим-то ожиданиям?

Импульсивные покупки мало чем отличаются от заедания стресса и являются деструктивным сценарием. Они опустошают кошелек и часто не приносят удовлетворения.

Чтобы совершать меньше импульсивных покупок, необходимо лучше узнать самого себя и искать альтернативы для снятия стресса и получения удовольствия.

Как понять, что отношения с деньгами складываются неправильно?

Стоит обратить внимание на повторяющиеся паттерны (т.е. модели) поведения. Например, человек:

  • предпринимает множество усилий, чтобы выйти на новый уровень дохода, но при любых действиях доход остается на месте;
  • постоянно оказывается в долгах;
  • старается максимально быстро избавиться от всех имеющихся денег;
  • помогает всем окружающим, не продвигаясь при этом к своим целям.

В случае повторяющихся паттернов разгадка лежит в области психологии. Это могут быть деструктивные установки о деньгах, родительские сценарии, психотравмы, а также негативное отношение к себе, людям и миру.

10 лайфхаков, которые помогут сохранить финансы

Татьяна Юрчик

независимый финансовый советник

Независимый финансовый советник Татьяна Юрчик дала универсальные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет оптимизировать свои расходы.

1. Ведите учет не только расходов, но и доходов. Базовое правило для всех. Если ощущаете, что потеряли контроль над своими финансами, то первое, что необходимо сделать, – начать вести учет. Эти данные нужны для того, чтобы увидеть так называемые «черные дыры» в бюджете. Обязательно ведите учет не только расходов, но и доходов.

Расходы можно сократить только до определенного предела. Однако ведение учета доходов помогает увидеть, сколько денег к вам действительно приходит (и это не только зарплата, а еще премии, подарки, возможно, выигрыши). Во-первых, иногда человеку кажется, что он мало зарабатывает, но, посчитав свой доход за год, он понимает, что просто нерационально использует заработанное. Во-вторых, если больше концентрироваться на доходах, одновременно будут мысли о том, как их увеличить. Ведь именно рост дохода приводит к повышению качества жизни.

2. Пересмотрите свои подписки и тарифы на сотовую связь. Мобильные операторы регулярно проводят акции, вводят новые тарифы. Возможно, ваш уже устарел и существует более выгодный и дешевый вариант мобильной связи, на который стоит перейти.

Подписки на различные сервисы и приложения также могут выкачивать деньги из бюджета. Вы можете подписаться совершенно незаметно для себя или забыть об этом сервисе, а деньги будут регулярно списываться с карты. Поэтому периодически просматривайте платные подписки и удаляйте ненужные. В моменте может показаться, что это относительно недорогая услуга, но стоит просчитать ее стоимость за год.

3. Пользуйтесь картой с кешбэком и манибэком. Это самый простой способ «заработать» деньги, ведь получаете их за то, что совершаете покупки. Обычно кешбэк составляет 1-2% от суммы покупок. Если правильно подобрать карту, то банк вернет неплохую сумму. Например, при кешбэке в 1% и тратах в месяц 2000 рублей, возврат составит 20 рублей, при расходах 5000 – уже 50 рублей. За эти деньги как минимум можно пообедать.

4. Не давайте деньги в долг. Большую часть денег, которые люди дают в долг, как правило, не возвращают. Если посчитать сумму невозврата за год у людей, которые любят одалживать, получается приличная сумма, что безвозвратно потеряна. Возьмите себе за правило давать в долг столько, сколько не жалко подарить. Если просят деньги в долг, а вы не можете отказать, то давайте меньшую сумму. Например: «‎1000 рублей дать в долг не могу, есть только 100 рублей».

5. Продавайте ненужные вещи вместо того, чтобы их выбрасывать. Этот способ увеличения дохода полезен для всех. У каждого из нас в шкафу есть вещи, которые мы надели всего лишь раз или два. Есть последствия хобби, которые в любимые занятия так и не превратились. А может, на балконе стоит спортивный тренажер или старые детские игрушки, электроника? Вы считаете эти вещи хламом, но кому-то они могут очень пригодиться. Продажа вещей, которые не нужны, дает возможность другим приобрести полезную вещь по более выгодной цене, а вам – получить дополнительные деньги в свой бюджет.

6. Ходите в магазин со списком покупок. Поход в магазин на голодный желудок и без списка увеличивает чек в среднем на 30%. Без четкого плана вы совершаете больше эмоциональных покупок и, соответственно, больше тратите. Поэтому такая простая вещь поможет сберечь финансы.

7. Устраивайте неделю финансового детокса. Это неделя, в течение которой стараетесь максимально отказаться от всех возможных трат. Например, вместо того чтобы ездить на машине, пересядьте на общественный транспорт. Вместо обедов в кафе попробуйте брать с собой еду из дома. Вместо платных развлечений – прогулки в парке или игры на свежем воздухе.

Самое главное – это не делать все через силу, а воспринимать такой эксперимент как игру и напоминать себе, что это всего лишь на неделю. Благодаря такому финансовому детоксу сможете увидеть, сколько в бюджете ненужных трат. Будет возможность подумать, от каких расходов можно отказаться, чтобы быстрее накопить на важные цели.

8. Регулярно покупайте валюту. Многие знают о том, что накопления лучше хранить в валюте, которая менее подвержена инфляции. У вас должна быть выработана своя собственная стратегия по покупке валюты. Например, решили, что покупаете каждый месяц по 100 долларов для своих долгосрочных накоплений. В случае роста курса валюты не придется в состоянии паники срочно бежать в обменник, так как регулярно ее покупали.

9. Запишите цели и откладывайте на них. Экономия ради экономии не имеет смысла. Вы должны четко понимать, на что и куда пойдут сэкономленные деньги.

Для этого необходимо записать цели. Возьмем для примера отпуск. Для начала узнайте, сколько будет стоить отдых, и определите, через какое время хотите поехать. Разделите стоимость на количество месяцев, через которое планируете путешествие. Таким образом поймете, сколько денег необходимо регулярно откладывать.

При получении дохода первым делом откладывайте деньги на свою цель, руководствуйтесь правилом «сначала заплати себе»‎. Все сэкономленные с помощью предыдущих советов денежные средства отправляйте также в накопления, откладывая на свою первоочередную цель. Таким образом получите дополнительный стимул сокращать ненужные расходы.

10. Начните изучать инвестиции. Уверена, что все не раз слышали фразу, что деньги должны работать. Но в действительности мало это знать, важно еще и делать! Например, начать изучение темы хранения и приумножения личных финансов лучше всего с банковских вкладов. А по мере накопления знаний переходить к более сложным финансовым инструментам. То есть депозиты – это только стартовая точка для инвестиций.

Читайте книги по инвестициям, подпишитесь в соцсетях на несколько понравившихся специалистов в этой сфере. Изучите правила финансовой безопасности для того, чтобы не нарваться на мошенников и не потерять свои деньги. Инвестиции на данный момент – это единственной способ защитить свои накопления от инфляции.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.