29 января, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил главные задачи и направления в развитии сотрудничества в Союзном государстве как в текущем периоде, так и на перспективу. Соответствующие заявления глава государства сделал на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заявил, что по итогам 2023 года стороны обновят исторический максимум торговли товарами и услугами. “Владимир Владимирович за 10 месяцев называл цифру – больше $40 млрд, но если взять в целом год (товары и услуги) – $54 млрд примерно будет. Это действительно исторический максимум. Достижение высоких показателей – во многом результат выполнения мероприятий 28 союзных программ, в рамках которых приняты принципиальные решения. Но нам предстоит еще выработать общие критерии оценки эффективности их реализации”, – отметил Президент.

Ключевыми на нынешнем заседании ВГС являются доклады правительств о выполнении основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. В повестке и утверждение нового программного документа на очередной трехлетний цикл – на 2024-2026 годы. Он предполагает продолжение работы по укреплению единого экономического пространства и снятию оставшихся препятствий в торговле.

По словам Александра Лукашенко, важно усилить международное позиционирование союза, как это делается в ЕАЭС.

В качестве главной задачи в промышленной сфере Президент обозначил активизацию сотрудничества в сфере импортозамещения. При этом уже сделано немало. “Здесь очень много сделано. Мы многое поняли, что не понимали еще два года тому назад. Нас не удалось поставить на колени. Наоборот, мы мобилизовались и сделали немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, о развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы, электронного машиностроения, о единой промышленной политике. Вчера мы с Владимиром Владимировичем в середине дня очень внимательно проанализировали эти вопросы на примере микроэлектроники”, – сказал Александр Лукашенко.

“Убежден, подготовленный к подписанию декрет на деле обеспечит взаимное признание технологических операций. Считаю, что правительствам следует в кратчайшие сроки принять меры по его безоговорочной реализации, без каких-либо отступлений и изъятий”, – заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также заявил о необходимости во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выровнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. “Эти темы не новы, но пока еще у нас шероховатостей в этом плане хватает. Особо отмечу, что мы пока полностью не определились по самым главным вопросам. Это касается создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Как раз то время, когда мы можем спокойно принимать эти решения. Они будут выгодны и для России, и для Беларуси”, – сказал Президент.

По его словам, эти принципиально важные темы регулярно обсуждаются на переговорах с Президентом России. “Договоренности достигнуты. Думаю, что правительствам надо активнее реализовывать эти договоренности”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Упомянул Президент и о логистике перевозок белорусских экспортных грузов через российские порты. В этом плане есть предложения по увеличению пропускной способности Октябрьской железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга. “Миллионы тонн белорусских грузов переориентированы с портов балтийских государств на Санкт-Петербург, Мурманск, черноморские порты. Но напряжение существует. Мы с Владимиром Владимировичем месяца три назад обсуждали эту проблему. Приняли решение, что Октябрьская железная дорога в направлении Питера должна более интенсивно работать. Там на первом этапе нужны и небольшие деньги, и небольшая работа – чтобы разъезды восстановить”, – поделился деталями белорусский лидер.

В повестке заседания ВГС также такие важные темы, как создание союзного медиахолдинга, урегулирование вопросов общей собственности, утверждение стратегии научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

“Уверен, все понимают, насколько важно проводить согласованную информационную политику. Идет мощное информационное противостояние. Многие называют это войной. Но, слава богу, пока еще даже в СМИ мы к войне не подошли. Но противостояние серьезное. Думаю, если мы создадим нормальный медиахолдинг с учетом (имеющихся. – Прим. БЕЛТА) проб и ошибок, будет хороший холдинг”, – отметил глава государства.

Новых свежих идей, а главное – прорывных экономических проектов и конкретных предложений по развитию сотрудничества ожидают от XI Форума регионов Беларуси и России, который в июне пройдет в Витебске.

В нынешнем году в Союзном государстве отметят ряд знаменательных дат. Прежде всего 80-летие освобождения Беларуси и 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. “Это мощные идеологические поводы. Мы не имеем права ими не воспользоваться для продвижения наших ценностей и защиты правды об общей истории”, – подчеркнул Президент Беларуси.

Источник: BELTA

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.