Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com  

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наблюдается рост заболеваемости населения вирусными инфекциями. Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан прокомментировала эпидситуацию и дала рекомендации по профилактике распространения заболевания, сообщает БЕЛТА.

“Среди циркулирующих вирусов у нас в основном наблюдаются негриппозные вирусы – это вирусы парагриппов I, II, III и IV типов. Вирус парагриппа очень похож на вирус гриппа, он тоже начинается с подъема заболеваемости до высоких цифр, но вместе с тем это не грипп. Он подтверждается только лабораторным путем. Выявляются также адено-, риновирусы и бокавирусы”, – рассказала Инна Карабан.

Она подчеркнула, что продолжается подъем заболеваемости гриппом, в основном типа А. Рекомендации специалистов остаются практически неизменными со времен пандемии. Если человек заболел, он должен соблюдать респираторный этикет, надеть маску, особенно если куда-то идет. “Не нужно отправлять детей в организованные коллективы, если они имеют признаки острой респираторной инфекции, потому что среди детей вирусы передаются очень быстро, они чаще контактируют”, – отметила Инна Карабан.

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава пояснила, что сейчас дети чаще всего переносят такие заболевания в легкой и средней форме. По ее словам, пока сохраняется возможность для школьников по состоянию здоровья до пяти дней отсутствовать на занятиях без медсправки.

Относительно профилактики заболевания Инна Карабан напомнила, что нужно чаще бывать на свежем воздухе, по возможности избегать мест массового скопления людей. В рабочих помещениях желательно чаще проводить проветривание и влажную уборку и регулярно мыть руки.

В качестве действенной меры профилактики Минздрав также предлагает пройти вакцинацию против гриппа, которую продлили до конца января. Инна Карабан рассказала, что вакцинация помогает избежать тяжелых форм гриппа. В зависимости от эпидситуации в феврале и по данным мониторинга вакцинация может быть прекращена в феврале. Пройти вакцинацию можно в поликлиниках по месту жительства.

К волне подъема вирусных заболеваний все учреждения здравоохранения подготовились планово, так как вирусный сезон длится, как правило, с октября до начала мая. Это закупка лекарственных средств, а также разграничение потоков пациентов: те, у кого наблюдаются признаки ОРИ, идут в отдельные кабинеты, принимающие граждан с высокой температурой.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.