Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

19 января, Витебск /Алеся Пушнякова – БЕЛТА/. Два школьника из Витебска от имени друга рассылали ложные сообщения о минировании, подростков задержали. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УВД Витебского облисполкома.

Двое витебчан 14 и 15 лет безрезультатно требовали у приятеля вернуть долг в Br200. Когда им не удалось добиться намеченного, они решили подставить должника, отправив от его имени ложные сообщения о минировании. Подростки, чтобы не попасться, купили виртуальный номер телефона и за небольшую плату наняли человека, который от имени их знакомого отправил такие сообщения в облисполком и витебские школы.

Однако их вычислили оперативники по противодействию киберперступности Октябрьского РОВД Витебска и УВД Витебского облисполкома. Школьники не знали, что уголовная ответственность за сваттинг наступает с 14 лет и грозит наказанием до 7 лет лишения свободы. Теперь нарушители ответят по закону.

Следователи возбудили уголовное дело за заведомо ложное сообщение об опасности, совершенное группой лиц.

Милиция призывает родителей обращать внимание, где в интернет-пространстве дети проводят время, с кем общаются и какие онлайн-увлечения у них есть.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.