Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников.

С целью профилактики дорожно-транспортного  травматизма, обеспечение безопасности уязвимых участников дорожного движения, а также выявления и пресечения нарушений ПДД со стороны данной категории участников дорожного движения с 19  по 21 января текущего года Госавтоинспекция Молодечненского района  проводит комплекс мероприятий по профилактике ДТП с участием пешеходов.

За 2023 год на территории Молодечненского района зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий (из них на территории города 20, на территории района 16). Из  36  зарегистрированных ДТП на территории Молодечненского района, 17 относятся к наездам на наиболее уязвимых участников дорожного движения (из них 4 в темное время суток без СВЭ), в которым 3 пешехода и 1 велосипедист погибли (2 пешехода находились в состоянии алкогольного опьянения, не были обозначены СВЭ), 11 пешеходам и 2 велосипедистам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. 

С проезжей части изъято 3113 пешеходов , 630 уязвимых участников дорожного движения находились в состоянии алкогольного опьянения. По пункту 17.1 ПДД привлечено  1376 уязвимых участников дорожного движения, 1428  участникам дорожного движения вручены световозвращающие элементы. 499  велосипедистов проверены во время дорожного движения, 356 из которых была оказана помощь в оборудовании велосипедов световозвращающими элементами и рекомендовано приобретение световозвращающих жилетов. 

Основные причины ДТП, связанные с данной категорией, нахождение на проезжей части или вблизи нее пешеходов и велосипедистов в состоянии опьянения, переход проезжей части вне установленного места, нарушение правил проезда пешеходных переходов водителями, отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов.

Справочно:

Так 21.12.2023 около  18:50 часов 23-летний местный житель, управляя автомобилем «Шкода Йоти» двигаясь по автодороге Р28 «Минск-Молодечно-Нарочь» в направлении г. Минска на 66 км совершил наезд на пересекавшего проезжую часть дороги справа налево в неустановленном месте вблизи пешеходного перехода 60- летнего пешехода жителя г. Молодечно. В результате ДТП пешеход от полученных повреждений скончался на месте происшествия.

Так 29.12.2023 около 17:15 часов 45-летний житель г. Молодечно управляя автомобилем «Опель Виваро» двигаясь по автодороге Р106 «Молодечно-Сморгонь» в направлении г. Молодечно на 13 км в пределах населенного пункта д.Домаши, вблизи жилого дома по уд. Советская совершил наезд на пересекавшую проезжую часть дороги слева направо по нерегулируемому пешеходному переходу  56-летнюю жительницу Сморгонского района. В результате ДТП женщина с полученными телесными повреждениями госпитализирована.     

Нередко эта категория участников создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и пассажиров. Зачастую пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя улицу в неустановленных местах, внезапно выходя на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих обзор водителю, или перебегая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Пешеходы, в свою очередь, не должны забывать о необходимости использования световозвращающих элементов.     

В ходе этих мероприятий проводится обследование улично-дорожной сети, принимаются меры  по совершенствованию организации дорожного движения, в т.ч. в местах концентрации ДТП с участием пешеходов, акцентируется внимание на необходимость предупреждения, выявления и пресечения нарушений, как со стороны пешеходов, так и водителей транспортных средств, допускающих нарушения правил проезда пешеходных переходов; особое внимание уделяется наличию световозвращающих элементов у пешеходов, разъяснению необходимости приобретения данных элементов с целью обеспечения личной безопасности при движении вблизи проезжей части в темное время суток.

Рекомендации пешеходам!

Перед началом движения необходимо убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, затем остановиться у края проезжей части и посмотреть по сторонам. Не лишним действием будет с вашей стороны – наладить так называемый визуальный контакт с водителем, который позволит удостоверится, что вас заметили и уступают дорогу. При переходе проезжей части не разговаривайте по мобильному телефону, отключайте наушники, малолетних детей берите за руку. Важная обязанность у пешеходов, которая прописана в Правилах и должна неукоснительно соблюдаться: при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Велосипедистам же настоятельно рекомендуем надевать жилеты повышенной видимости!

      Рекомендации водителям!

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Каждый водитель должен представлять, как ведут себя на проезжей части различные пешеходы. Например, дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто они пытаются перебежать дорогу. Они не осознают опасности, беззаботно выбегая на проезжую часть, иногда умышленно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем. А ведь самой страшной и самой трагической для нас, взрослых, является гибель или травмирование детей на дороге. Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок.

Что касается ответственности пешеходов согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, она такова:

– в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет до 8 базовых величин. На сумму до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые граждане!

Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, либо велосипедиста, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102!

    

Водители и пешеходы! Помните, что даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью. Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!

Отдел ГАИ Молодечненского РОВД

Инспектор ДПС отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

мл.лейтенант   милиции

А.В. Пашковская

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.