Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Родственник минской пенсионерки обратился на линию 102 с заявлением, что пожилая женщина стала жертвой телефонных мошенников. По указке аферистов пенсионерка продала квартиру, обналичила вклады, заложила золото в ломбард. Вырученными $160 тыс. завладели мошенники. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

В октябре потерпевшей в Telegram поступил звонок от незнакомки, которая представилась сотрудницей правоохранительных органов. Девушка рассказала, что неизвестный от имени пенсионерки снял со счета в банке $5 тыс. Далее в разговор вступил работник Нацбанка, который предложил пенсионерке обезопасить ее вклады. Женщина согласилась. Для убедительности на протяжении нескольких месяцев потерпевшей продолжали звонить “представители” других госорганов.

Впоследствии аферисты заявили минчанке, будто ее квартиру выставили на продажу черные риелторы. Чтобы не остаться на улице, злоумышленники посоветовали женщине продать жилье самостоятельно. Используя психологическое воздействие и манипуляции, мошенники заставили пожилую минчанку следовать их инструкциям. Пенсионерка продала квартиру, а вырученные денежные средства перевела на счета, реквизиты которых предоставила аферистам. Мошенники также завладели вкладами женщины. Кроме того, по указанию злоумышленников потерпевшая заложила свои золотые украшения в ломбард. Общая сумма похищенных у минчанки средств составила около $160 тыс.

Милиция напоминает: сотрудники правоохранительных органов и работники банков не звонят в мессенджерах и не просят оформить кредит или оказать содействие в поимке злоумышленников.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.