Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Главное управление цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Беларуси завершило расследование в отношении одного из руководителей преступной группы интернет-мошенников, жертвами которой становились граждане нашей страны.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, криминальное сообщество появилось еще в 2021 году – его членами были свыше 700 граждан Украины, России, Беларуси и других стран. Группа занималась хищением средств с карт-счетов пользователей при помощи фишинговых интернет-ресурсов, которые «притворяются» уже существующими популярными торговыми площадками, а также платежными и иными онлайн-сервисами.

В 2021-2023 годах преступникам удалось провести более 6 тыс. успешных незаконных операций, жертвами которых стали белорусы – общая сумма похищенных за этот период средств превышает 1,7 млн рублей.

С августа 2022 года отечественным правоохранителям удалось постепенно установить личности руководителей преступного сообщества, а также понять схему его работы. Оказалось, что ключевой фигурой банды – разработчиком программных продуктов – был 17-летний минчанин. При этом парень старался соблюдать максимальные меры конспирации и общался с подельниками только в интернете и с использованием вымышленных данных.

Тем не менее, молодого человека задержали. Выяснилось, что он состоял в сообществе «скамеров» на протяжении полутора лет и за этот период сумел заработать преступным путем более 90 тыс. рублей, получая по 5% от каждой успешно проведенной операции.

В итоге благодаря его показаниям в России были задержаны еще 34 участника транснационального скам-сообщества, включая руководителей – 19 из них находятся сейчас под стражей.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.