По результатам 2023 года в республике, не смотря на снижение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях (далее − ДТП) несовершеннолетних, возросло количество раненых в ДТП детей.

В разрезе категорий чаще других участниками ДТП становились дети-пассажиры (36,1% от общего количества пострадавших в ДТП детей). Каждый третий ребенок (34,3%) являлся пешеходом, каждый четвертый – велосипедистом (25,8%) детей.

По вине водителей травмы в ДТП получили 73,4% несовершеннолетних.

В первый день наступившего года в результате наезда на пешеходном переходе в г. Гомеле погиб 15-летний подросток, в Светлогорском районе в лобовом столкновении травмы получили еще двое детей (11 и 15 лет), перевозившихся без специальных удерживающихся устройств. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозок детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами. Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности автотранспорта.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и недопущения ДТП с участием несовершеннолетних, с 5 по 14 января 2024 года на территории Молодечненского района Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию под девизом «Берегите детей!».

В эти дни стражи дорог проведут занятия с детьми в учебных образованиях, где разъяснят правила безопасного поведения на дороге и в транспорте. Также инспекторы уделят особое внимание правилам перехода проезжей части, выбору безопасных мест для активных игр, катанию на санках и «ватрушках» и такому важному пункту безопасности, как ношение световозвращающих элементов в темное время суток.

Взрослой аудитории напомнят о безопасной перевозке несовершеннолетних пассажиров, последствиях ДТП в случае игнорирования требуемых правил, а также озвучат административную ответственность для водителей, которые не заботятся о безопасности своих пассажирах.

ГАИ напоминает! За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 БВ.

Кроме того, ГАИ отработает нерегулируемые пешеходные переходы, участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.    Также будут в поле зрения правоохранителей водители, не предоставляющие преимущества пешеходам на пешеходных переходах и перевозящие несовершеннолетних в нарушение законодательства.

ГАИ напоминает! За нарушение в части не предоставления преимущества в движении пешеходам в соответствии с ч.7 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 5 БВ.

Госавтоинспекция обращается к родителям и напоминает, что именно они несут ответственность за своих детей и призывает, прежде всего, контролировать их досуг и пребывание на улице. С точки зрения ребенка родители – образец поведения, а всё, что делают мама и папа – правильно и единственно верно, поэтому уважаемые взрослые, будьте для детей положительным примером неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви в темное время суток – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – гаджеты и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте!

Уважаемые взрослые!

 В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Инспектор ДПС  отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

мл.лейтенант милиции                                                

А.В. Пашковская

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.