Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com 

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Морозы до 27 градусов, снег и гололедица ожидаются в Беларуси с 6 по 11 января. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

По словам синоптиков, в ближайшие сутки география морозов расширится, а сами они – усилятся.

В субботу, 6 января, в ночные часы погоду в Беларуси будет определять холодная неустойчивая воздушная масса, днем скажется влияние области повышенного атмосферного давления, сформированной в арктической воздушной массе. В южных районах страны по-прежнему будет сохраняться влияние атмосферных фронтов. Поэтому ночью во многих районах пройдет небольшой снег. Днем существенных осадков по стране не ожидается, лишь по югу республики прогнозируется снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха ночью опустится до минус 11-17 градусов, местами по северу – до минус 18-22, а по юго-западу – до минус 6-10 градусов. Днем воздух охладится до минус 8 -14 градусов, по югу – до минус 3-7.

“На пик морозы выйдут 7 и 8 января, когда о себе заявит скандинавский антициклон, сформированный в арктической воздушной массе. При повышенном фоне атмосферного давления существенных осадков по республике не ожидается. Морозы усилятся”, – отметили в Белгидромете.

В воскресенье и понедельник, 7-8 января, будет преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог – гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 16-23 градуса, местами – минус 24-27, по юго-западу республики – минус 11-15. Днем температура будет колебаться от минус 9 градусов по юго-западу до минус 18 по северо-востоку.

Согласно предварительному прогнозу, морозы погостят еще и в ночь на вторник, когда воздух по стране будет охлаждаться до минус 16-23 градусов, при прояснениях возможно понижение температуры до минус 24-27. А вот в дальнейшем морозы ослабят хватку. Атмосферный фронт принесет в Беларусь облака, осадки в виде снега и мокрого снега, а температурный фон начнет повышаться.

Во вторник, 9 января, местами по стране пройдет кратковременный снег. Ожидается слабая метель. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью прогнозируется минус 16-23 градуса, при прояснениях – минус 24-27. Днем столбики термометров покажут минус 1-8 градусов, а в юго-восточных и южных районах – до минус 10.

В среду, 10 января, на большей части территории страны возможен кратковременный снег, мокрый снег. Местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Ночью будет 1-8 градусов мороза, по югу – до минус 12. Днем температура повысится до минус 4 – плюс 2 градусов.

В четверг, 11 января, на большей части территории Беларуси прогнозируются осадки, в основном снег, мокрый снег. Местами слабый гололед, на дорогах гололедица. Ночью синоптики обещают 0 – минус 7 градусов, по востоку – минус 8 -13, днем – минус 4 – плюс 2.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.