3 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко подписал закон, которым предусматривается комплексная корректировка закона “О Президенте Республики Беларусь” с учетом обновленной Конституции страны и правоприменительной практики (последний раз изменения вносились в 2006 году). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Согласно принятым изменениям уточняются требования к кандидату в Президенты. Так, им может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Беларуси не менее 20 лет перед выборами, не имеющий (не имевший) гражданства иностранного государства, вида на жительство, иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Устанавливается, что Президент Беларуси возглавляет систему государственной службы, является делегатом Всебелорусского народного собрания.

Конкретизируются полномочия главы государства. В частности, закрепляется компетенция Президента вносить Всебелорусскому народному собранию предложения по избранию председателей, их заместителей и судей Конституционного и Верховного судов, председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также предложения о возможности направления военнослужащих за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Кроме того, определяется статус Президента Беларуси, прекратившего исполнение полномочий.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.