Участковый инспектор Молодечненского РОВД старший лейтенант милиции Андрей Селявко часто слышит слова благодарности от земляков за помощь. А ведь действительно есть за что…

Право на исправление

Три года назад семья Володиных* приобрела дом и перебралась в Молодечно. Женщина трудоустроилась на одном из предприятий, мужчина перебивался случайными заработками. А вскоре супруги начали частенько прикладываться к бутылке, устраивали скандалы, из-за чего попали в поле зрения правоохранителей. Деструктивное поведение родителей сказалось и на дочерях: те замкнулись в себе, стали раздражительными. Дошло до того, что детей поместили на гособеспечение.

Именно участковый инспектор помог женщине стать на путь исправления. Сейчас девочки вернулись домой, а их мама искренне признательна милиционеру за то, что не оставил ее в трудную минуту:

– От души благодарна Андрею Леонидовичу за все, что он сделал для нашей семьи, – делится собеседница. – Пожалуй, он один из немногих, кто не отвернулся в тот момент. Его слова о том, что в первую очередь я должна думать о дочках, быть заботливой и любящей матерью, тронули до слез. Именно он дал мне большой стимул, надежду и веру в собственные силы. Подсказал, какие документы надо собрать, чтобы вернуть детей. Безоговорочно следовала всем его советам.

Екатерина Володина не отрицает долю своей вины в случившемся и оттого испытывает еще большие страдания.

– На протяжении этого непростого времени участковый регулярно посещал нас, порой без предупреждения, – продолжает женщина. – Бывало, заставал супруга в нетрезвом виде. Я же старалась держаться и не пить. Андрей Селявко предложил нам обоим пройти лечение в столичном наркологическом диспансере. Муж хотя и согласился, но искреннего желания исправиться не испытывал. Для меня же это был реальный шанс вернуться к здоровому образу жизни. Там работают очень хорошие специалисты, которые с пониманием отнеслись к моей ситуации, оказали психологическую помощь. Сегодня я больше не состою на учете у нарколога. А еще осознала: не стоит быть с человеком, который тянет тебя на дно, и подала документы на развод.

Офицер помог женщине сохранить рабочее место, пока та находилась на стационарном лечении. Она третий год трудится звероводом и характеризуется исключительно с положительной стороны.

– Наше хозяйство специализируется на разведении норок. Мне доверили заведовать отделением, где насчитывается около полутора тысяч зверей, – с улыбкой рассказывает о своих успехах собеседница. – Очень люблю эту работу и понимаю, какая ответственность на меня возложена. Иногда даже в выходной могу забежать, чтобы проверить своих четверолапых подопечных. А недавно ко дню рождения администрация вручила мне сертификат на право владения детенышем норки, которого я буквально выкормила из пипетки, когда от него отказалась мать. Мои дочери от него в восторге. Правда, живет он в рабочем кабинете в специальном вольере, поскольку дома уже есть три кошки.

Горожанка признается: разлука с детьми на полгода далась ей нелегко.

– Каждую свободную минуту созванивалась с девочками, навещала в выходные дни, старалась вырваться к ним и среди недели, – вспоминает Е.Володина. – Чтобы привезти гостинцы, бралась за любую подработку. Кроме того, постоянно интересовалась успехами дочерей в учебе, держала связь с педагогами. К слову, со многими до сих пор общаюсь. Они дают важные советы, как вести себя в той или иной ситуации, найти общий язык с детьми, которые уже вступили в сложную фазу переходного возраста – юношеского максимализма. Даже страшно подумать, что могла все это пропустить и потерять самое дорогое, что у меня есть, – моих детей.

Несмотря на то что у женщины все наладилось, участковый не оставляет семью: периодически заглядывает, помогает по хозяйству.

– Провожу газовое отопление в доме, – раскрывает свои планы Екатерина. – Андрей Леонидович подсказал, как решить и этот вопрос. Стараюсь, чтобы мои самые близкие и родные люди ни в чем не нуждались. Например, недавно сделали первую операцию на глазах моей матери и готовимся ко второй. А в новогодние праздники собираемся в гости к брату, который живет в столице. Обязательно посетим главную елку страны – дочери ждут этого, как чуда. Безмерно благодарна нашему участковому за то, что помог изменить нашу жизнь к лучшему. Действительно, человек находится на своем месте!

Адреса неблагополучия

Службу в органах внутренних дел Андрей Селявко начал в мае 2016-го милиционером роты ППСМ. Спустя четыре года его назначили участковым.

– В зоне моей ответственности – 53 улицы в Советском микрорайоне Молодечно с населением около девяти тысяч человек, – вводит в курс дела офицер. – Преобладают здесь частные дома. За это время познакомился со всеми местными жителями. Обстановка на участке контролируемая: чаще всего граждане обращаются с бытовыми проблемами или просят оказать юридическую консультацию.
Офицер признается: с подобными ситуациями, когда приходилось помещать детей на гособеспечение, сталкивается редко.

– Нет ничего хуже, когда из-за ошибок взрослых страдают малыши, – с горечью говорит старший лейтенант милиции. – Например, на соседнем участке, где временно обеспечиваю правопорядок, проживает многодетная семья. Оба родителя злоупотребляли спиртным, воспитанием младшего поколения не занимались. В доме – беспорядок и антисанитария. Вскоре у мужчины диагностировали онкологическое заболевание. Несмотря на проблемы со здоровьем, он был не в силах отказаться от пагубной привычки и вскоре умер. К сожалению, случившееся не заставило женщину изменить образ жизни. По-отечески жаль детей, которые вынуждены отправиться в госучреждение. Как-то во время беседы горе-мать заявила, мол, пенсии по потере кормильца и выплат на детей хватает, чтобы прожить, и ничего менять не намерена. Потому придется прибегнуть к более действенным мерам.

Ситуация, в которой оказалась еще одна семья, – пример того, как неравнодушие и настойчивость участкового помогают некоторым переосмыслить реальность.

– Супруги воспитывают шестерых детей, – продолжает А.Селявко. – Когда мать заболела и долго находилась на лечении в больнице, глава семейства стал прикладываться к бутылке. Компанию составляла свекровь, которая проживала вместе с ними в одном доме. Вскоре педагоги заметили, что ребятишки стали приходить на занятия в неопрятной одежде, часто голодные. Тогда поговорил с главой семьи по-мужски, напомнил, что на нем лежит ответственность за воспитание детей. Он услышал меня и добровольно прошел курс лечения. Радует, что в поле зрения правоохранителей он больше не попадал.

Участковые инспекторы милиции ведут прием граждан каждую среду: 

  • в сельской местности –  с 10:00 до 13:00 
  • в городах – с 17:00 до 20:00.

Ксения СЧАСНАЯ

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.