Однажды поздним вечером несовершеннолетний житель Витебска признался матери, что у него угрозами вымогают крупную сумму денег 

Женщина срочно обратилась в милицию. В Октябрьский РОВД облцентра мама и сын пришли за час до полуночи.

За девятиклассником из города над Двиной присматривает бабушка. Папа 14-летнего подростка живет отдельно, а мама периодически ездит в Россию на заработки. Поэтому у мальчика всегда было много свободного времени. Вот он и занялся куплей-продажей криптовалюты, попросив совершеннолетнего знакомого зарегистрировать его на бирже и передать коды доступа – до достижения 18 лет этого сделать нельзя.

Вскоре к школьнику через интернет обратился некто под ником Неизвестный: попросил покупать для него цифровые средства платежа. Выгода юного бизнесмена была в разнице курсов. Новые знакомые решили сотрудничать. Также понадобилось открыть счета в банке, куда заказчик планировал перечислять деньги. В этом деле за определенную сумму помогли 15- и 16-летний знакомые тинейджера. Сделав все, о чем их просили, они передали реквизиты новому хозяину.

Некоторое время все шло гладко, но однажды у девятиклассника пропал доступ к счетам друзей. Сначала он подумал, что их заблокировало финучреждение из-за подозрительных операций, так как на счет несовершеннолетних поступало по 20 – 30 тысяч рублей, которые быстро списывались. С владельцами карт подросток отправился в банк для прояснения ситуации. Оказалось, что средств на счетах было в два раза меньше изначальной суммы – десять тысяч вместо 20… Выписка подсказала: наличные сняли за день до блокировки. Друзья же лишь разводили руками, мол, знать не знают, как так получилось.

Осознав, что его обвели вокруг пальца, школьник попросил вернуть деньги. Но владельцы карт держали глухую оборону. Тогда юноша решился на радикальный шаг.

– Он обратился за помощью к двоим знакомым 16 и 22 лет, – рассказывает начальник отдела УУР УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Александр Баранов. – Объяснил, мол, его обманули, хочет вернуть свое, и пообещал заплатить крупную сумму, если помогут. Оба товарища из благополучных семей и ранее ни в чем предосудительном не были замешаны, однако согласились поучаствовать в выколачивании долга. Подельники, кстати, уверовали: заявление в органы внутренних дел никто не подаст, ведь все находятся в одной связке.

В ходе выяснения отношений одного из владельцев банковских карт посадили в машину и куда-то повезли. По дороге подросток продолжал утверждать, мол, о пропаже денег ему ничего не известно. Когда автомобиль притормозил в лесу, должника вытащили из салона и, пристегнув к дереву, начали пытать электрошокером. Тогда он рассказал все: и как с товарищем решили запустить руку в кошелек девятиклассника, и как снимали деньги, и как написали заявления об «утере» «пластика», на основании которых счета заблокировали.

«Потерпевший» требовал возмещения ущерба, но это оказалось невозможным: один мальчишка вернул средства, а приятель часть успел потратить, поэтому лишился некоторых материальных ценностей, но все равно остался должен. Вскоре ему постоянно стали поступать телефонные звонки с напоминаниями. Не видя выхода из ситуации, он рассказал о произошедшем маме.

– Когда подключились к делу, юный бизнесмен находился в Минске, – продолжает Александр Баранов. – Парень, зарабатывавший по 100 – 300 долларов в сутки, решил устроить пятидневные каникулы в столице: снимал квартиру и ни в чем себе не отказывал. Задержали его уже в Витебске. Подросток не раздумывая назвал имена подельников.

В отношении троих фигурантов возбуждено уголовное дело за вымогательство. Подозреваемым, двое из которых несовершеннолетние, грозит до десяти лет лишения свободы.

Ольга КУЛИКОВА

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.