Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

25 июля 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №253 “Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства”.

Документом предоставлено право местным исполнительным и распорядительным органам принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, возведенные гражданами без разрешений и проектной документации (за исключением расположенных в Минске). При этом такие постройки не будут признаваться самовольными.

В Беларуси в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 4,3 миллиона квадратных метров общей площади жилья. Согласно данным Белстата задание шести месяцев по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов и строительству жилья с использованием господдержки в целом по республике выполнено. За полугодие построено 4110 квартир для многодетных семей. Также за этот период введено в эксплуатацию 81,726 тысячи «квадратов» арендного жилья и 870,9 тысячи «квадратов» индивидуальных жилых домов. Доля индивидуального жилья в общем количестве превышает 40 процентов практически во всех регионах.

С 2022-го года построить дом в сельской местности стало значительно проще. Те, у кого есть участки, могут возводить жилье без бюрократических проволочек: Указом Президента был отменен ряд обязательных согласований, разрешений. Также максимально упростилась приемка объектов. Как это реализуется на практике, какие новшества ожидают стройотрасль – спросили у заместителя Министра архитектуры и строительства Александра Балашенко.

– Александр Анатольевич, для начала расскажите: от какой волокиты освободил указ Главы государства?

– Документом предусмотрено, что такие объекты можно строить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию. И сейчас для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок. А вот для желающих построить дом вблизи Минска и областных центров необходимо получить паспорт застройщика. На основании такого документа смогут построить жилые одноквартирные дома также и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

– А можно ли строить по старинке?

– Действующий порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозпостроек (с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проекта) также сохраняется. Решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно. Воспользоваться таким порядком можно при возведении объектов на территории всей республики, за исключением Минска.

Пока что по действующему законодательству, имея земельный участок, нужно обратиться в исполком для получения соответствующего разрешения на строительство. Исполкомы выдают решение, а организации Минстройархитектуры в обязательном порядке должны разработать проектно-сметную документацию. Ее необходимо снова согласовать с органом архитектуры местного органа госуправления, а затем можно начинать строительство. После этого – обратиться в исполком с просьбой разрешить ввод объекта в эксплуатацию. Комиссия проверит его и выдаст акт приемки в эксплуатацию, и уже после этого можно обращаться в бюро технической инвентаризации и замерять объект.

Однако новый подход предусматривает исключение практически всех этих про­цедур. В корне упрощаются подходы к организации строительного процесса. Не нужно ходить за различными дополнительными документами, согласовывать проектно-сметную документацию, как, в принципе, и разрабатывать ее, если уверен в своих силах и доверяешь собственным знаниям в строительстве. Не нужно вводить объект в эксплуатацию, соответственно, нет необходимости обращаться в исполком. Единственное, нужно иметь в наличии документы на участок, чтобы подтвердить собственность. После того как завершили строительство, следует зарегистрировать это строение в соответствующих органах госрегистрации.

– Каков план действий при строительстве дома?

– Первое – необходимо получить земельный участок. Второй шаг – обратиться в службу «Одно окно» за соответствующей административной процедурой о выдаче паспорта застройщика в случае если вы собираетесь строить в Минске, областных центрах или районах, которые находятся рядом с областными центрами. Если планируете строить дом в сельской местности, то не нужно больше ничего: взяли и начали строить. Безусловно, указ предусматривает определенные ограничения, но только по расположению жилого дома на своем земельном участке. Так, нужно отступить от границы земельного участка три метра, больше ограничений нет. Нужно понимать: после того как построили дом, его следует подключить к сетям. Это необходимо делать в соответствии с действующим законодательством. То есть если не будут соответствовать какие-то параметры дома, то газовые, электрослужбы заставят все привести в порядок, чтобы обеспечить безопасность.

– Недавно Президент подписал Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Что меняется в подходах?

– Отмечу, что кодекс станет настольной книгой строителя. Если нужно, например, узнать, какие документы готовить к приемке объекта, аттестации, при составлении жалобы на госэкспертизу, то открывайте нужный раздел, а их в кодексе 11, и действуйте согласно единым новым правилам.

До принятия кодекса не всегда можно было определить, где какая норма находится, но теперь такой проблемы не будет. В этом документе собраны все действующие нормативные акты в области строительства. При этом каждый человек может найти там полезную информацию, например, как получить гос­поддержку, если хочешь построить дом для себя, своей семьи.

Мы постарались максимально обобщить все основополагающие документы, чтобы процесс строительства был описан максимально четко: от задумки до приемки объекта в эксплуатацию. В этот документ были имплементированы все отраслевые указы Президента. Да, имеются документы, которые еще надо приводить в соответствие с кодексом, и мы работаем над скорейшим завершением этого процесса. Изначальная задача для Министерства архитектуры и строительства состояла в том, чтобы создать единый и понятный документ для всех, кто заинтересован в строительстве, в том числе жилья.

– Какие новшества для граждан и юрлиц прописаны в кодексе?

– Что касается норм кодекса, то в нем прописано, что областным и Минскому городскому исполкомам предоставлено право на принятие решений о разрешении размещения на территории соответствующей области, города Минска объектов с отступлением от утвержденного градостроительного проекта детального планирования при условии соблюдения установленных законодательством требований и ограничений. Кодексом также регламентированы вопросы приостановления строительства объектов и принятия решений об их консервации, оптимизирован порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов пятого класса сложности, введен уведомительный принцип в отношении выполнения строительно-монтажных работ, а также закреплена возможность добровольного страхования при осуществлении архитектурной и строительной деятельности.

Документом предусматривается формирование единой информационной среды в строительной отрасли для упрощения взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности. У нас создана государственная инфосистема «Госстройпортал». Основной ее целью является формирование единого информационного пространства строительной отрасли, обеспечивающего инфовзаимодействие участников жизненного цикла объекта строительства на всех его этапах в среде общих данных. «Госстройпортал» создан как многофункциональная современная система с ролевой моделью управления и современными подходами к организации внутреннего и внешнего информационного взаимодействия.

Источник: «СБ. Беларусь сегодня».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.