Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexabay.com

В современных условиях важно следить за безопасностью ребенка не только в реальном, но и виртуальном мире. Вместе с правоохранителями разобрались, с какими угрозами дети сталкиваются в интернете и как взрослые могут их защитить.

 «Легкие и быстрые деньги»

Дропы, курьеры, кладмены… Перечень нелегальных вакансий можно продолжать. Подростки, желая стать независимыми, ведутся на объявления в соцсетях, где им обещают неплохие деньги за минимум усилий. К тому же «опыт работы» не нужен.

Так, недавно оперативники Октябрьского РУВД столицы задержали девятиклассника-наркокурьера. Подросток нашел предложение о допзаработке. С ним связался куратор теневого наркомаркета, объяснил правила работы. Затем школьник получил крупные партии наркотика, фасовал его в лесу на более мелкие дозы и раскладывал по тайникам в Минске.

– Парня задержали в лесном массиве, где он забрал клад с психотропом, – рассказывает подробности дела начальник Октябрьского РУВД Александр Гильдюк. – При нем обнаружили и изъяли около 200 граммов мефедрона и предметы для фасовки. Возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта. Ответственность по данной части статьи наступает с 14 лет, подростку грозит до 15 лет лишения свободы.

Помимо работы наркокурьерами, несовершеннолетние оформляют на себя банковские карты и счета, продают логины и пароли к интернет-банкингу третьим лицам. Этих «спецов» называют дропами – это низшее звено в иерархии интернет-мошенников. И к такой работенке аферисты привлекают в основном несовершеннолетних, которые покупаются на обещание «безопасного, легкого и высокого дохода» и при этом не обладают критическим мышлением и жизненным опытом. В прошлом году в Минске задержали 11 несовершеннолетних дропов.

– Бывает, сами подростки вовлекают в подобную деятельность друзей, получая за это определенный процент. Ни один из задержанных дропов и предположить не мог, что за «безобидное» оформление карточки на свое имя грозит уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет. Напомню, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Правоохранительные органы ориентированы на отработку подставных лиц, ведь по факту они помогают заметать следы находящимся за границей преступникам.

Виртуальный недруг

Довольно распространенное явление онлайн-груминг – попытка установить доверительные отношения с ребенком, чтобы добиться встречи с ним, получить его приватные фотографии или видео.

 Только в Минске за десять месяцев этого года милиция выявила около 100 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И около 40% преступников-педофилов познакомились со своими юными жертвами в социальных сетях. Дети охотно вступали в переписку с незнакомцами, которые быстро завоевывали их доверие и пользовались этим.

Так, например, в Минске был задержан 21-летний парень, который совратил 11-летнюю школьницу. Установлено, что фигурант создал в соцсети аккаунт 12-летнего мальчика с чужой фотографией. Затем познакомился с минчанкой и начал интимную переписку: отправлял ей свои откровенные изображения и склонял ее высылать ему такие же.

Александр Гильдюк обратил внимание, что современным детям порой не хватает любви и заботы и они сами идут педофилу в руки. Школьным педагогам на родительских собраниях надо говорить о подобной проблеме. Советовать мамам и папам уделять больше внимания своим чадам, выстраивать доверительные отношения, чтобы быть уверенными, что в случае чего ребенок обязательно придет и расскажет. Контролировать необходимо и виртуальную жизнь детей, знать, с кем подросток общается в соцсетях.

Вот случай, когда доверительные отношения между дочкой и мамой уберегли от беды. В социальной сети «ВКонтакте» 13-летней минчанке пришло сообщение от ранее неизвестного пользователя, в аккаунте которого была фотография молодого человека. Он предложил ей виртуальное общение. Сначала разговоры носили милый и добродушный характер, пока плавно не стали носить интимный окрас. Девочка хотела приукрасить свой возраст и сообщила, что ей 15 лет, на что ее собеседник ответил, что ему 25. Однако молодой человек не прекратил общение с несовершеннолетней, а стал подталкивать к интимным разговорам. Присылал ей личные фотографии взамен на ее, а узнав, что девочка не вступала ранее в интимную связь, стал делиться «опытом» и настойчиво предлагал встретиться и совершить половой акт и иные действия сексуального характера.

Испугавшись такого навязчивого «друга», девочка сообщила о переписке маме. Женщина незамедлительно обратилась в милицию. Сотрудники правоохранительных органов быстро вычислили мужчину. Им оказался 37-летний житель Минского района. Фигурант во всем сознался и даже рассказал, что за встречу предлагал подростку денежные средства – 200 рублей.

– Задача родителей – донести до ребенка, что в интернете общаться можно только с теми, кого он знает лично. Помимо этого, стоит следить и за тем, что дети выкладывают в соцсети. В профиле аккаунта не должно быть идентификационной информации, – предостерегает Александр Гильдюк. – Особенно недопустимо хранить провокационные фотографии и видео на телефоне, а тем более отправлять их другому лицу. Всегда присутствует риск потери телефона или его взлома, а отправленным файлом получатель может воспользоваться в преступных целях: от шантажа до размещения на порносайте.

Контент начинающих блогеров

В погоне за популярностью в соцсетях подростки порой готовы на весьма странные, а порой опасные и необдуманные поступки. Во многих случаях такое поведение может стоить жизни, здоровья и проблем с законом. Причем родители часто ничего не знают о милых забавах начинающих блогеров: порча имущества, стримы с употреблением алкоголя, оголенное тело, издевательства над животными, опасные селфи и видео драк – это далеко не весь список деяний, за которые подросток может попасть в поле зрения правоохранителей.

– К сожалению, некоторые подростки пытаются получить мимолетную популярность без усилий. Вместо нормальной учебы, занятий спортом, саморазвития некоторые ребята пытаются хайпить дурным способом, лишь бы получить комментарии и лайки, а что будет потом, они не задумываются. Стоит отметить, что милиция осуществляет круглосуточный мониторинг сети. И подобные видео приводят нас прямиком к нарушителям. По всем выявленным фактам проводится проверка и принимается решение в соответствии с законодательством, – заключил Александр Гильдюк.

Александра Янкович

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.