23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности подписали пакет документов по итогам саммита в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

На подписание были вынесены 15 документов. “Все вопросы рассмотрены и одобрены в ходе заседаний уставных органов ОДКБ и готовы к подписанию”, – сказал на пленарном заседании генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Подписана декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, призванная подчеркнуть основополагающие принципы деятельности Организации. В документе выражается позиция ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности.

Принято также решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ. В новой редакции утверждено положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации и о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Еще одним решением СКБ утверждено положение об объединенном пресс-центре ОДКБ.

Подписаны решения по ряду кадровых вопросов. Так, на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ назначен представитель России генерал-полковник Андрей Сердюков. Также принято решение о распределении квотных должностей в Организации на следующий трехлетний период.

В целях повышения эффективности деятельности рабочих органов Организации при решении текущих и вновь поставленных задач внесены изменения в структуру Объединенного штаба.

Главы государств также рассмотрели вопросы, касающиеся укрепления и развития военного сотрудничества ОДКБ, бюджета Организации.

Решено, что председательство в ОДКБ переходит от Беларуси к Казахстану с 1 января 2024 года. На расширенном заседании саммита Президент Казахстана представил информацию по приоритетам в период председательства казахстанской стороны.

Очередная сессия СКБ пройдет в четвертом квартале 2024 года в Астане.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.