Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

С начала года во Фрунзенское РУВД Минска обратились около ста человек, ставших жертвами кредитных мошенников.

Так, на мобильный телефон женщине позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей одного из банков. Она сообщила, что преступники пытаются оформить на имя минчанки четыре кредита в разных банках. После в разговор вступил якобы сотрудник милиции, который попросил помощи в изобличении злоумышленников. Для этого женщине надо было самой запросить в этих банках займ и перевести деньги на определенный счет. Потерпевшая согласилась. Из четырех банков кредит одобрили в двух, после чего минчанка перевела преступникам около 13 тысяч рублей.

Начальник криминальной милиции Фрунзенского РУВД Минска Дмитрий Шолох рассказал, что схема обмана практически неизменна:

– Мошенники обычно представляются сотрудниками правоохранительных органов либо работниками банка. Беседа с потерпевшим может длиться долгое время, во время которой злоумышленники просят взять кредиты для изобличения преступников и установить специальные приложения для защиты от мошенников, которые являются программами удаленного доступа, позволяющие похитить все имеющиеся средства на счету жертвы.

Именно такой случай произошел с жителем Минска. На его мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что на имя мужчины пытаются оформить кредит. После в разговор вступили еще двое – якобы коллега звонившего из банка и сотрудник комитета госбезопасности. Потерпевшему дали четкие инструкции, которые необходимо выполнить: оформить в банке кредит, перевести деньги на другой счет и установить специальное приложение на мобильный телефон. Минчанин выполнил условия аферистов и лишился в общей сумме более 6700 рублей.

Жертвы обмана покупаются на мнимую спецоперацию по поимке преступника, оформляют на свое имя кредиты и перечисляют их на якобы сохранный счет. Для большей убедительности преступники могут прислать в мессенджер скачанное из интернета поддельное удостоверение сотрудника. Как не стать жертвой мошенников? Дмитрий Шолох напомнил основные правила:

– Сотрудники милиции и банков никогда не звонят в мессенджерах, не просят оформить кредит, даже если речь идет о «тайной операции». Не устанавливайте никакие приложения на мобильный телефон по просьбе неизвестных.

Юлия МИЩЕНКО

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ