Пять лет назад в Минске состоялось торжественное заселение дома арендного типа по ул. Плеханова, 3 – радостное событие для новоселов. Ключи от комфортных одно- и двухкомнатных апартаментов получили работники Минского завода колесных тягачей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Жилье находилось в собственности государства, а сегодня стало известно, что оно передано МЗКТ. Предложение об отчуждении на безвозмездной основе 40 квартир поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у заводчан.

Нежилое общежитие 1956 года постройки в 2013-м передали в безвозмездное пользование МЗКТ. За счет предприятия здесь провели капитальный ремонт и реконструкцию. Расчет арендной платы производился по общим действующим нормам и коэффициентам, и для работников сумма была достаточно высока. Люди обращались с просьбами, и Президент поддержал предложение об отчуждении на безвозмездной основе в собственность МЗКТ 40 квартир. Это позволит предприятию самостоятельно устанавливать размер оплаты и при необходимости регулировать его, предоставлять по возможности льготы, к примеру, для многодетных.

Жильцы, с которыми удалось пообщаться, признаются: арендное жилье, которое предоставило предприятие, – большое подспорье в решении жилищного вопроса.

“Стоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья, – рассказывает мама трехлетнего малыша Инесса Корнилова. – Муж работает на МЗКТ уже достаточно долго – около 10 лет. Жили в общежитии по ул. Кулешова, а около трех месяцев назад переехали сюда. Поскольку у нас маленький ребенок, в квартире гораздо удобнее, хотя и в общежитии условия хорошие”.

Цены на рынке на съемные квадратные метры кусаются – не каждый может позволить, тем более, когда рождается ребенок. “Стоимость аренды жилья у государства и предприятия ниже. Это большая поддержка. Комнаты просторные. Есть возможность копить на свои “квадраты”, – добавила Инесса.

В семье Анастасии Прачкиной трое детей: две девочки и мальчик. А еще пушистый красавец – кот. Получили ключи еще в 2018 году, когда дом только заселялся. Тоже до новоселья жили в общежитии.

“Дом очень хороший. У нас замечательная двухкомнатная квартира. Все устраивает, комфортно. Живем со дня открытия, заселились самыми первыми. Сейчас стоим на очереди, ждем свое жилье. Конечно, арендная квартира, которую предоставило предприятие, обходится дешевле, чем снимать у частников. Здесь чувствуем себя как дома, привыкли. Все свое, не надо ни с кем кухню делить”, – рассказала многодетная мама.

Для нее еще важно, что здесь семья зарегистрирована. “На съемном жилье никто регистрацию не сделает. А с ней легче и в детский сад, и в школу устроить детей. У меня старший ребенок во втором классе, двое – детсадовского возраста. Школа – через дорогу. Садик немного подальше, но мы в него пошли, еще когда жили в общежитии. Он хороший, потому не стали переводить, хотя здесь рядом тоже, говорят, неплохой сад”, – отметила Анастасия.

Для многодетных родителей цена на аренду квартиры подъемная. “Хотелось бы, чтобы она была ниже, но пока справляемся. Сами сделали ремонт, переделали детскую. В зале переклеила обои – сделала под себя”, – добавила собеседница.

В общежитии они с супругом жили в очень маленькой комнате около трех лет. Когда только родился второй ребенок, предложили переезд. “Конечно, очень довольна. Хотелось быстрее справить новоселье – катастрофически не хватало места. Здесь у меня уже царские палаты”, – поделилась эмоциями женщина.

Заместитель генерального директора МЗКТ Павел Огер рассказал, что всего на предприятии работает более 4 тыс. человек. В очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 460-470 работников. Предприятие старается всячески их поддержать. Так, на период трудовых отношений предоставляется комната в общежитии.

“В общежитии проживают более 200 наших работников. В этом году там проведена тепловая модернизация, значительно улучшены условия проживания. Но, конечно, своя квартира заводчанам больше по душе. Есть потребность в строительстве жилья”, – рассказал Павел Огер.

Что касается дома по ул. Плеханова, то после капитального ремонта и реконструкции от прежнего здания остались только стены. Внутри – все новое. “Если раньше это было общежитие коридорного типа, то сейчас – два подъезда на 40 квартир, – немного вводит в курс дела заместитель генерального директора предприятия. – Жильцы проживают в комфортных условиях. Жилье предоставлялось для очередников. В их числе и специалисты, и руководители, и простые рабочие. При этом люди не снимаются с общей очереди и в перспективе могут построить собственное жилье”.

Павел Огер пояснил, что дом до настоящего времени находился в собственности государства и был предоставлен МЗКТ в безвозмездное пользование. “Было несколько обращений по поводу стоимости аренды. Один из выходов, который мы увидели, – попросить у государства передать нам квартиры в собственность. Это предоставит возможность более оперативно управлять зданием. При принятии решения о выделении жилья будем вправе сами регулировать отношения”, – отметил заместитель генерального директора.

На предприятии рассчитывают, что данная мера позволит более гибко и качественно решать жилищный вопрос для высококвалифицированных специалистов. Это один из элементов улучшения жилищных условий для работников МЗКТ.

“Дом полностью заселен. Жилье пользуется спросом. Одна из причин в том, что здесь расположены полноценные квартиры, где в каждой есть кухня, санузлы, жилые комнаты”, – добавил начальник управления социального обеспечения и развития (УСОиР) МЗКТ Александр Силивончик.

Источник: БЕЛТА