Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Оформление банковских карточек на свое имя и передача их и реквизитов за вознаграждение «работодателю». Вот и все обязанности так называемых дропов. Обычно за оформление одной карточки такому «работнику» платят 50 рублей. Правда, мало кто задумывается о том, зачем кому-то эти самые реквизиты и как будут использоваться лицевые счета.

Так, в Минске 24-летний парень и его девушка пошли на поводу своей подруги, с которой вместе снимали квартиру. Она предложила молодым людям подзаработать. Ребята долго сомневались, стоит ли им заниматься этим. Но проблема с нехваткой средств сыграла решающую роль, и они согласились. За две карты пара получила около 100 рублей. Затем парня попросили оформить на неизвестное лицо доверенность, за что он заработал еще 150 рублей. Только вот впоследствии молодые люди пожалели о том, что поддались уговорам – в отношении них возбуждено уголовное дело за незаконный оборот средств платежа.

А вот 18-летний минчанин самостоятельно нашел объявление о вакансии в мессенджере. Оформил на себя две карты и получил за это 60 рублей и уголовную статью.

– Дроповоды размещают объявления о быстром заработке в социальных сетях и мессенджерах. Тем, кто повелся на легкие деньги, дают указания оформить на себя банковские платежные карты: чем больше карт, тем больше заработок. При этом соискателей уверяют, что все легально. Работа дропа предельно проста, но с криминальным характером, молодые люди сами не понимают, на что соглашаются. В результате – становятся фигурантами уголовных дел, – говорит начальник отдела по противодействию киберпреступности Советского РУВД г. Минска Александр Пискунов. – Следует знать, что мошенники используют чужие банковские карты, чтобы переводить на них деньги обманутых граждан. Поэтому, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, не передавайте свою платежную карту и реквизиты к ней посторонним.

К слову, об ответственности: дропам грозит 222 статья Уголовного кодекса. Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Александра Янкович

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ