Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Под предлогом помощи родственникам, у которых якобы проблемы с законом, злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предлагают решить проблему за деньги. К счастью, наши пенсионеры уже научены и знают, как реагировать на подобные телефонные заявления. Тем не менее есть и те, кто не в силах противостоять убедительности мошенников и отдает им деньги ради помощи дорогому человеку.

Так, недавно в Партизанском районе пенсионерке позвонили и сообщили, что ее дочь виновна в ДТП, в котором серьезно пострадали люди. Но на этом преступники не остановились, они стали запугивать женщину, угрожали, что виновница сядет надолго в тюрьму. «Если действительно любите дочь, вы должны ей помочь. Это можно решить…» – вспоминает пострадавшая слова злоумышленников. В результате минчанка отдала относительно небольшую сумму 1500, это все деньги, которые у нее были на тот момент. Однако преступники заставили ее написать расписку, что она обязуется выплатить им больше…

Первый заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Партизанского РУВД г. Минска Александр Бутько отметил, что по сравнению с прошлым годом заявлений стало в разы меньше:

– Видя, что в большинстве своем пенсионеры не реагируют на подобные заявления, мошенники уходят от этой схемы. Тем не менее единичные случаи все же есть. Ведь если человек убежден, что на том конце провода действительно его близкий родственник, который в беде, то мыслить здраво сложно. У преступников все отточено до такой степени, что пенсионеру даже времени на раздумья не дают. Главная цель – ввести жертву в состояние тревоги и страха. Именно в такие моменты люди клюют на удочку аферистов и готовы выполнить все их указания. Затем человека убеждают, что только он может помочь и все быстро закончится. Главное – передать деньги куда надо. Молниеносно подъезжает курьер и всё – ни денег, ни звонившего, ни проблемы с родственником.

Положить трубку и перезвонить родственнику, который якобы в беде, – вот основное правило, которое поможет избежать потери денег. Затем следует обратиться в милицию по телефону 102 либо написать в чат-бот минской милиции @MinskPolice_bot и рассказать о произошедшем.

Александра Янкович

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ