Большинство гарантий и льгот в сфере трудового, налогового законодательства, предусмотренные для матерей в связи с рождением и воспитанием детей, распространяются и на отцов.

С 1990-х годов отцам предоставлено право находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Эта норма позволяет семьям самостоятельно определять, кто из работающих родителей и сколько будет осуществлять уход за ребенком и соответственно находиться в таком отпуске. Причем система предоставления отпуска гибкая – его можно разделить на части любой продолжительности. На отца в таком отпуске распространяются те же льготы, что и на мать. Такой нормой воспользовались порядка 2% отцов от общего числа лиц, находящихся в таком отпуске.

В 2020 году для отцов появился кратковременный отпуск при рождении ребенка. Он предоставляется в течение 6 месяцев после рождения ребенка на период до 14 дней. Законодательно оплата такого отпуска не предусмотрена. Однако наниматели могут самостоятельно предусматривать его оплату, равно как и увеличивать его продолжительность.

Также как и у матерей у отцов имеется право выбора трудового отпуска в летнее время – при воспитании в семье ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Право использования трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы у нанимателя – для отцов с двумя и более детьми до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет.

Среди социальных льгот, которыми могут воспользоваться в равной степени либо мать либо отец, – дополнительные свободные от работы дни. Так, родители, воспитывающие двоих детей до 16 лет, могут воспользоваться правом на один дополнительный выходной в месяц.

Многодетные родители (воспитывающие троих и более детей до 16 лет), а также родители, воспитывающие ребеночка с инвалидностью, имеют право на дополнительный выходной день в неделю, который оплачивается в размере среднего заработка (предоставляется одному из родителей – по усмотрению семьи).

Учитывая пожелания многодетных семей о том, чтобы эта гарантия была более гибкой, в Трудовой кодекс внесены изменения, при которых у многодетных родителей либо родителей с ребенком-инвалидом с 1 января 2024 года появится выбор – либо сократить на час рабочий день с сохранением заработной платы, либо взять свободный от работы день. Эта норма позволит родителям легче планировать семейные вопросы: когда отвести ребенка к врачу, на занятия или кружок.
Источник: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА
И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com