Фото Синьхуа
20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В оживленном торговом районе города Ухань (административный центр провинции Хубэй, Центральный Китай) на днях открылся первый в Китае 7S-магазин, полностью посвященный человекоподобным роботам. Его появление не просто привлекло толпы посетителей, но и показало, как китайская робототехника выходит из лабораторий прямо в торговые центры, создавая новую экосистему для промышленности и обычных потребителей. Об этом пишет Синьхуа.
Магазин, управляемый Инновационным центром гуманоидных роботов провинции Хубэй, представляет широкий спектр роботов, способных выполнять самые разнообразные задачи – от работы кассирами и ухода за больными до промышленной сборки и развлечений. Вся продукция поступает из локальной производственной цепочки Хубэй. Посетители магазина могут не только совершить покупку на месте, но и заказать индивидуальную настройку функций, оформить финансовую поддержку и воспользоваться комплексным сервисом “все в одном месте”.
Концепция 7S является эволюцией традиционной автомобильной модели 4S – продажа (Sales), обслуживание (Service), запасные части (Spare parts) и сбор отзывов клиентов (Survey). К ним добавлены три новые функции: решения (Solution), демонстрация (Show) и обучение (School).
Помимо розничных продаж, магазин выполняет функцию образовательного хаба. Здесь предлагаются курсы для инженеров по эксплуатации и техническому обслуживанию, а также программы по обучению школьников программированию. В специальной зоне взаимодействия дети могут сыграть в футбол с человекоподобными роботами или посмотреть захватывающие боксерские поединки между машинами за небольшую плату.
“Развитие гуманоидных роботов в Китае идет чрезвычайно быстро. Скорость их продвижения от лабораторных разработок до практического применения превзошла все ожидания. В будущем они должны выйти не только на заводы, но и в миллионы домохозяйств, обслуживая тысячи отраслей и сфер”, – заявил Ли Чжэнсян, председатель правления Инновационного центра. По его мнению, для того чтобы человекоподобные роботы действительно вошли в домашние хозяйства, потребуется еще от пяти до восьми лет технологического накопления и совершенствования.
Источник: БЕЛТА
