Льюис Хэмилтон (фото — Lars Baron/Getty Images)
Рейтинг наиболее привлекательных с точки зрения маркетинга атлетов мира возглавил британский автогонщик Льюис Хэмилтон. Самый высокооплачиваемый спортсмен на планете Криштиану Роналду показал лишь пятый результат. В топ-50 вновь пробилась белорусская теннисистка Арина Соболенко.
Краткая история рейтинга
Исследование проводится с 2010 года. Основной критерий для распределения мест, применяемый аналитиками SportsPro — востребованность для рекламных интеграций. Три главных показателя: охват аудитории, сила личного бренда и экономический потенциал. Каждый из индикаторов имеет примерно равный вес. В целом же на начислении условных баллов влияют как спортивные результаты и узнаваемость вида, так и общественная активность и репутация атлета.
Год назад на первом месте оказалась американская гимнастка Симона Байлз. На коммерческий успех повлияла Олимпиада-2024 в Париже, где ею были завоеваны три золотые и одна серебряная медали. Она сместила с трона восьмикратного обладателя “Золотого мяча” футболиста Лионеля Месси. Летом 2023-го он покинул Европу и отправился выступать в американский Майами, что и предопределило всплеск интереса. По итогам же 2022 года первенствовал его вечный оппонент Криштиану Роналду.
Хэмилтон три года назад был третьим, а в 2014-м уже побеждал в рейтинге наиболее коммерчески привлекательных спортсменов. Сейчас он стал четвертым атлетом, кому удавалось оказаться на вершине дважды. В его престижной компании упомянутые Байлз и Месси, а также бразильский футболист Неймар.
Кто такой Хэмилтон и что делает его коммерчески привлекательным
Хэмилтон — семикратный чемпион мира в самом престижном классе автогонок “Формула-1”. В январе будущего года британцу исполнится 41 год, и, скорее всего, в 2026-м он завершит спортивную карьеру. В большом спорте Льюис с четырнадцати лет, когда попал в программу поддержки юных пилотов, организованную командой “Макларен”. За нее же он и дебютировал в “Формуле-1”.

Льюис Хэмилтон (фото — Peter Fox/Getty Images)
Старт получился феноменальным. В семнадцати гонках сезона-2007 Хэмилтон поднимался на подиум двенадцать раз, заняв в общем зачете второе место и проиграв всего одно очко Кими Райкконену. А уже в следующей кампании впервые стал чемпионом мира! Правда, та победа осталась единственной за шесть лет пребывания в “Макларене”.
В 2013-м британец перешел в “Мерседес”. Первый сезон ушел на адаптацию, а затем Льюис стал штамповать победы. Из семи розыгрышей он выиграл шесть, а однажды финишировал вторым. Последний раз Хэмилтон становился чемпионом мира в 2020 году, после чего его результаты пошли на спад. Прошлый сезон стал худшим за все время — лишь седьмое место. Британец сменил “Мерседес” на “Феррари”, но со спортивной точки зрения остался почти там же — за четыре гонки до финиша кампании-2025 он идет на шестой позиции в общем зачете.
Так почему же Хэмилтон коммерчески успешен именно сейчас? Как считают составители рейтинга, британец повлиял на целое поколение людей, и, прежде всего, стал примером за пределами спорта. Он — владелец собственного бренда одежды и просто человек, который всегда выглядит “на стиле”. В бизнес-портфеле атлета есть несколько веганских ресторанов. Хэмилтон — это и про музыку. В частности, у гонщика есть совместный трек с Кристиной Агилерой. А Джастин Бибер — верный поклонник его таланта. Певца часто можно увидеть на гонках.
Общественный активизм — тоже неотъемлемая часть жизни Льюиса. В отличие от большинства гонщиков, он выходец из простой рабочей семьи, о чем никогда не забывает. Спортсмен основал благотворительный фонд, дав ему собственное имя. Британец активно занимается вопросами защиты окружающей среды.
Кто еще попал в десятку?
Победительница прошлогоднего рейтинга Симона Байлз переместилась на вторую строку. После парижской Олимпиады она поставила активные выступления на паузу, но сила личного бренда от того только увеличилась.
Тройку призеров замыкает не столь раскрученный образ американской регбистки Илоны Махер. Однозначно и не скажешь, чего в ее карьере больше: спорта или телевидения. Но “фишка” понятная: Махер пытается быть в амплуа женщины, одновременно успешной в мужском виде спорта и при этом привлекательно выглядящей. В частности, об этом буквально кричат ее социальные сети.

Илона Махер (фото — Samantha Watson/Vermont Public)
Стефен Карри — самый высокооплачиваемый спортсмен Национальной баскетбольной ассоциации, хотя карьера 37-летнего атлета уже на исходе. По профильной деятельности он зарабатывает 59,6 млн долларов в год. Особый шарм же придает уникальный для нынешних времен нюанс: в одной команде (“Голден Стэйт”) Карри проводит уже 17-й сезон.
Футболист Криштиану Роналду таким постоянством похвастаться не может. В начале 2023 года он переехал в Саудовскую Аравию, проторив дорогу многим звездным игрокам из Европы. Причем на Ближний Восток потянулись не только те, у кого карьера на излете, но и молодые футболисты.
Помимо того, в десятку лучших вошли бразильский футболист Неймар, американская баскетболистка Кейтлин Кларк, ее соотечественник и соратник по виду спорта Леброн Джеймс, греческий баскетболист Яннис Адетокунбо и американская теннисистка Коко Гауфф.
Слагаемые успеха Соболенко
Упомянутая Гауфф — соперница Арины Соболенко по Итоговому турниру WTA, куда попали восемь лучших теннисисток сезона-2025. Дамы оказались в группе имени Штеффи Граф. Белоруска имеет первый рейтинг, американка — третий. Соперницы встречались на корте 11 раз в истории. Минимальное преимущество пока на стороне Гауфф — 6:5.
Соболенко пока отстает от нее и в списке коммерчески привлекательных спортсменов. Но понемногу прибавляет. В прошлой версии белоруска была на 38-м месте, а сейчас — на 27-м. Еще одна соперница — полька Ига Свентек — оказалась на 40-й позиции.

Арина Соболенко (фото — Robert Prange/Getty Images)
Перед стартом же Итогового турнира стоит обратить внимание, что Соболенко лидирует по количеству заработанных призовых в сезоне-2025. Она приняла участие в 15 турнирах, выиграв 12,3 млн долларов. Свентек отстала почти на четыре миллиона. Столь большой отрыв объясняется успешностью белоруски на четырех турнирах “Большого шлема”. Она выиграла US Open, дошла до финала Australian Open и “Ролан Гаррос”, а также до полуфинала “Уимблдона”.
Источник: MYFIN.BY
 
                