Космическое шоу и хеппи-энд по-американски. Минское “Динамо” провело первый домашний матч сезона КХЛ – Телевизионная вещательная сеть

Космическое шоу и хеппи-энд по-американски. Минское “Динамо” провело первый домашний матч сезона КХЛ

Новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартовал 5 сентября, но до белорусской столицы большая игра добралась только вчера. Все команды Западной конференции успели опробовать родной лед еще до середины месяца, и только минчанам пришлось ждать дополнительную неделю. Столичный клуб по традиции открыл домашнюю серию зрелищным предматчевым шоу – последовавшая за ним игра в исполнении “Динамо” оказалась не менее впечатляющей с точки зрения превосходства над соперником – “Барысом” из Астаны, но при этом переживать за результат пришлось вплоть до последних секунд. Свидетелем первого за пять месяцев официального матча на “Минск-Арене” стал и корреспондент БЕЛТА.

Аншлага на открытии серии домашних игр было не избежать. Любители хоккея жаждали как увидеть героев прошлого сезона, достигших лучшего результата клуба в КХЛ, так и поприветствовать новичков, здорово зарекомендовавших себя на старте нового чемпионата. Для многих зрителей было особенно важно поддержать команду после не самой удачной выездной серии, откуда “зубры” пусть и привезли больше половины возможных очков (6 из 10), но все-таки проиграли три матча из пяти.

“С нетерпением ждал первой домашней игры. Полная арена, шоу-программы, атмосфера. Этого не хватало, я очень соскучился. Поэтому и билеты на эту серию раскупили быстро, мне тоже повезло прихватить несколько, – рассказал фанат минчан Павел. – Начало чемпионата могло быть лучше, но позитив тоже есть. Очень сильное впечатление оставила игра Алекса Лиможа, отличное приобретение для нас. В сезоне жду от команды как минимум повторения результата этого года. Будет сложно, многие конкуренты по конференции усилились, но и мы на месте не стоим”.

Не менее усердно, чем тренерский штаб и игроки “Динамо”, к поединку готовилась креативная команда столичного клуба. Домашние матчи “зубров” – уже давно не просто хоккей, а целое социокультурное явление и самое яркое спортивное представление в стране. Минские шоу признаны зрителями и самими спортсменами одними из лучших в лиге, и в “Динамо” стараются держать планку. 

“Мы должны удивлять снова и снова. С каждым разом это становится все сложнее, но всегда находятся новые методы и возможности, чтобы порадовать наших болельщиков. В этом году у нас две темы предматчевого шоу. Первая – космос, ведь мы помним, что наша заветная мечта – это Кубок Гагарина. Вторая тема – наши национальные традиции. Минское “Динамо” – единственный представитель Беларуси в КХЛ, и нам важно познакомить весь мир с нашим колоритом, которым мы гордимся”, – отметила начальник управления связей с общественностью “Динамо” Екатерина Антонова.

Главным персонажем шоу стал облаченный в костюм космонавта маскот столичного клуба Зубрик, ракета которого приземлилась в центральном круге. По пути на “Минск-Арену” бороздивший просторы Вселенной талисман вспоминал прошедший исторический сезон вместе с игроками “Динамо”. Далее на площадку выкатил трактор со звездами белорусской электронной музыки Police in Paris. Группа представила техно-ремикс на песню “Касіў Ясь канюшыну”, танец под которую собрал на льду несколько десятков человек.

Такой же энергии на хоккейной площадке явно недоставало в стартовые минуты матча. Первые более-менее осознанные моменты динамовцы организовали ближе к концу периода, но на перерыв команды отправились при нулях на табло. В следующей 20-минутке “зубры” окончательно забрали игру под контроль, правда, голов от этого не прибавилось. Дважды возможность отличиться упустил Егор Бориков, самый юный игрок хозяев Богдан Белкин не реализовал выход один на один, а Ксавье Уэлле угодил в штангу. Даже будучи в меньшинстве минчане не переставали угрожать воротам соперника – капитан “Динамо” Андрей Стась выкатывался на рандеву с голкипером, но переиграть его не сумел.

В третьем периоде шайба все так же отказывалась идти в казахстанские ворота, сольные проходы и массированные атаки “зубров” приводили только к разочарованным выдохам с трибун. Основное время закончилось вничью 0:0, за 60 минут динамовцы бросили в створ 35 раз, игроки “Барыса” сподобились лишь на 8 бросков – новый худший показатель в истории КХЛ. Голкипер хозяев Зак Фукале “засушил” второй матч в нынешнем сезоне.

“Качество игры оставляет желать лучшего. Могли забрасывать больше, но куда-то все ушло. Надо проявлять мастерство и терпение. Будем работать на тренировках, чтобы повысить реализацию, – сказал главный тренер “Динамо” Дмитрий Квартальнов. – Такие матчи очень тяжелые для вратарей. Зак – молодец, не каждый голкипер сможет так сыграть. Когда мало работы, ты должен быть сконцентрирован на все сто. Шайба может попасть в конек или клюшку и залететь в ворота”.

На старте овертайма хозяева две минуты играли в большинстве, но в четвертый раз за вечер таким шансом не воспользовались. Зрители, казалось бы, уже смирились с серией буллитов, но против выступили лучшие бомбардиры минчан. Алекс Лимож выкатил поперечную передачу на Сэма Энаса, который не промахнулся – 1:0. Десятью днями ранее эта же американская связка принесла “Динамо” победу над “Барысом” в Астане (3:1). В шести матчах сезона Энас набрал уже восемь очков, Лимож – на одно больше.

“Мы ищем золотую середину: всегда приятно забивать голы, но также хочется показывать хорошую игру. Мы сегодня выглядели здорово, переиграли гостей и заслужили победу. Но это хоккей. Иногда ты можешь превзойти соперника, а они забросят шайбу в конце матча. Рады, что жизнь наградила нас за то, что мы были сегодня лучше. Стоит отдать должное игрокам “Барыса”: они заблокировали очень много бросков, и их вратарь играл хорошо”, – подчеркнул Энас.

Победа в первом домашнем матче регулярки отправила 15 тыс. зрителей по домам в хорошем настроении, пусть по ходу игры и пришлось прилично поволноваться. “Получился напряженный поединок, ребята пощекотали нервы, но по итогу все получили отличные эмоции. Главное – победа, а 1:0 или 10:0 – не так важно. Надеюсь, все то, что не залетело в чужие ворота сегодня, залетит в следующих матчах домашней серии. Они должны быть еще веселее и интереснее. Уверен, атмосфера на арене будет такая же потрясающая”, – поделился мнением болельщик “зубров” Алексей.

Впереди у минчан пять кряду игр на родном льду. В среду подопечные Квартальнова примут текущего лидера Западной конференции нижегородское “Торпедо”, 26 сентября и 1 октября “Динамо” сыграет с череповецкой “Северсталью”. Также хоккеистов столичного клуба ожидают встречи с ярославским “Локомотивом” (29 сентября) и челябинским “Трактором” (6 октября).

Евгений РОМАНЦЕВИЧ,

БЕЛТА.

Фото Дениса Костюченко

Перевод »