В рамках которого под девизом: «Безопасная дорога в школу – задача взрослых» 29 августа текущего года, также организовано проведение Единого дня безопасности дорожного движения, направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года.
В первые дни, когда учащиеся пойдут в школу, областная Госавтоинспекция и представители образования в рамках недели безопасности дорожного движения встретятся с учащимися и их родителями, чтобы поговорить на важные темы, касающиеся правильного и безопасного поведения несовершеннолетних на улично-дорожной сети, в транспорте, обозначения световозвращающими элементами в темное время суток и другие.
Также очень важно напомнить водителям о том, что во время специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!» на всех транспортных средствах при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар, либо дневные ходовые огни (при их наличий), быль максимально внимательными, особенно вблизи детских учебных учреждений, пешеходных переходов и на дворовых территориях.
За нарушение данного требования, предусмотренного п.1669 ПДД, в отношении водителей применяется административная ответственность в соответствии с ч.3 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь.
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается тревожной, с учетом роста ДТП с участием не совершеннолетних.
Так, за 7 месяцев текущего года на территории Минской области произошло 68 ДТП, в результате которых 5 детей погибли и 72 – получили травмы различной степени тяжести.
На территории Молодечненского района за аналогичный период времени произошло 6 ДТП, в которых 7 детей получили ранения, из них 3 – пассажира, 3 –пешехода, 1 – СПМ.
Справочно:
-21.05.2025 года около 20.25 часов, на обозначенном пересечении неравнозначных дорог ул. Ф. Скорины и Приозерная в г. Молодечно, несовершеннолетний 2014 г.р. управляя электросамокатом «Kugoo M4 ProMax», двигаясь по ул. Приозерная в направлении ул. Ф. Скорины, при выезде со второстепенной дороги на главную не предоставил преимущество водителю автомобиля «Peugeot», который двигался по ул. Ф. Скорины, пользуясь преимуществом главной дороги. В результате происшествия несовершеннолетний с телесными повреждениями госпитализирован в УЗ «Молодечненская ЦРБ Детская больница».
– 25.06.2025 около 12:40 часов на 19 км а/д Р-56 (Молодечно-Воложин) в пределах деревни Литва Молодечненского р-на, водитель 1984 г.р., управляя автомобилем «Volkswagen Sharan», двигаясь со стороны г.Молодечно, в направлении г.Воложин, на закруглении дороги влево не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения, где совершил столкновение с автомобилем «Volkswagen Touran», под управлением водителя 1996 г.р., двигавшемуся по автодороге Р-56, со стороны г.Воложин, в направлении г.Молодечно. В результате происшествия годовалый ребёнок (пассажир) находившаяся в автомобиле «Volkswagen Touran» получила телесные повреждения, госпитализирована в УЗ «Детская больница».
Основными ошибками несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП явились: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или другое: препятствий ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.
Уважаемые взрослые, объясняйте детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации и музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.
Период окончания летнего отдыха и начала учебы традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге.
Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха, детских оздоровительных лагерей личным транспортом, а также з составе организованных грпп автобусами.
На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.
ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителей налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!
Пока не закончилась тёплая пора на дороге мы нередко встречаем юных велосипедистов на велосипедах и средствах персональной мобильности. Напомним, что нахождение детей-велосипедистов и использующих средства персональной мобильности до 14 летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых категорически запрещено. Поэтому не будет лишним провести разъяснительную беседу родителям с данной категорией участников дорожного движения.
Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД
Путь ребенка в школу и обратно домой должен быть безопасным, напомните ему основные правила поведения на дороге. В обязательном порядке обозначьте школьную сумку, одежду ребенка световозвращающим, элементами.
За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, родители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Анастасия ПАШКОВСКАЯ, инспектор по АП отдела ГАИ Молодечненского РОВД лейтенант милиции