Фото носит иллюстративный характер, источник: culture.ru
Куда поставляются белорусские хлебобулочные изделия, рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич.
География экспорта насчитывает более 10 стран и не ограничивается соседней Россией.
Как сообщает БелТА, благодаря современным технологиям (заморозки, консервирования спиртом, модифицированной газовой средой и др.) белорусский хлеб экспортируют и в США, и в Турцию, и в Израиль, и в страны СНГ.
«Наш хлеб любят и в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане», – отметила Ирина Баранцевич.
Представитель Минсельхозпрода обратила внимание на различия в потребительских предпочтениях: «В Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в странах Азии больше предпочтение отдают белому хлебу. А особенность белорусского рынка – преобладание ржано-пшеничных сортов».
Экспортные показатели демонстрируют рост. «В прошлом году приросли к уровню 2023 года на 30%. В текущем году эта тенденция продолжается», – рассказала Ирина Баранцевич.
Отдельно она отметила выход на китайский рынок с пробными поставками, но пока это направление не получило развития.
Источник: MYFIN.BY