Приемная кампания в вузах Беларуси находится в самом разгаре. Целевики успешно завершили подачу документов и сдачу экзаменов, и теперь стартовал этап подачи заявлений на общих основаниях. В этот день приемные комиссии одновременно занимались зачислением целевиков и приемом документов от остальных абитуриентов. В 2025 году белорусские вузы готовы принять порядка 48,2 тыс. новых первокурсников, среди которых примерно 2,9 тыс. составят студенты медицинских специальностей. Как прошло зачисление целевиков и какое настроение у поступающих на медицинские специальности, корреспонденты БЕЛТА узнали в медицинских вузах.
Сегодня в Белорусском государственном медицинском университете наблюдается особая активность. С самого утра идет прием документов от абитуриентов, среди которых много победителей олимпиад, золотых медалистов и стобалльников.

Одним из таких абитуриентов стал Тимофей Филипович. Он рассказал, что пришел подавать документы на факультет “Лечебное дело”. “Я понял, что хочу поступать на медицинский давно, но последние годы выбирал между стоматологическим и лечебным факультетами. В итоге решил, что мне интереснее будет изучать лечебное дело”, – рассказал он и добавил, что станет первым медиком в своей семье.
Тимофей Филипович начал готовиться к поступлению заранее: первым этапом стало обучение в Лицее БГУ. Он также участвовал в олимпиаде, но для получения диплома с правом поступления без экзаменов не хватило всего 0,05 балла. Однако парень не растерялся и начал еще активнее готовиться к поступлению. Результаты оправдали его усилия: золотая медаль, 100 баллов по биологии, 98 по русскому и 96 по химии. “Сейчас я не волнуюсь, исходя из прошлогодних проходных баллов, я точно должен поступить. Немного переживаю за будущее, но насчет учебы не беспокоюсь – в лицее у меня была достаточная нагрузка для адаптации к университету”, – поделился эмоциями абитуриент.

Если парни чаще выбирают лечебный и стоматологический факультеты, то девушки предпочитают педиатрический. Многие из них искренне говорят: “Я люблю детей и хочу в будущем с ними работать”. Так и Екатерина Горячко выбрала для себя путь педиатра. “У меня родители врачи, и с детства я мечтала стать врачом. К тому же я очень люблю детей и хочу внести вклад в их жизни”, – рассказала она.
Абитуриентка окончила школу с золотой медалью и долго готовилась к экзаменам, поэтому сегодня не волнуется. Однако думая о будущей студенческой жизни все же немного переживает. “Все говорят, что будет очень сложно, поэтому красный диплом я не предполагаю. Но знаю точно, что буду усердно учиться”, – убеждена она.

Многие абитуриенты приезжают подавать документы с группой поддержки – родителями, родственниками или друзьями. Анна Синкевич приехала с мамой Людмилой. Она рассказала, что станет первым медиком в семье, поэтому особенно ответственно относится к своему поступлению. “Ощущения немного странные: есть переживание, и даже чувствуется соперничество с будущими коллегами. Но на всех этапах приемной кампании меня сопровождали очень приятные люди. Я подала документы на педиатрический факультет, потому что мне нравится работать с детьми”, – отметила она.
Для Людмилы Синкевич это уже третий поступающий ребенок, но она признается, что каждый раз волнуется, как в первый. “Конечно, мы ее поддерживали и рады ее результатам. Теперь ждем результатов конкурса. Каждый раз это – как будто снова отдаешь ребенка в первый класс”, – поделилась она переживаниями.

Одним из важных качеств медиков является умение не убегать от трудностей. Эту черту демонстрирует и абитуриентка Диана Кощеева. Девушка рассказала, что выбрала фармацевтический факультет, несмотря на то что биология давалась ей гораздо лучше химии. “Я давно решила, что пойду в медицину, но с направлением определилась только в 11-м классе. Биология у меня всегда шла хорошо, так как я участвую в олимпиадах с раннего возраста. По химии у меня немного хуже, хотя интерес к ней у меня больше”, – объяснила она.
Заведующий кафедрой фармацевтической химии и ответственный секретарь приемной комиссии Роман Лукашов отметил, что для общего конкурса в БГМУ выделено 256 мест на бюджетную форму обучения и 95 мест на платную. “Сегодня абитуриенты активно подают документы как на бюджетные, так и на платные места. К нам пришли и олимпиадники, и лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь. Процесс идет, очередей нет, все в штатном режиме”, – рассказал он.

Роман Лукашов также отметил, что в этом году ожидаются очень высокие проходные баллы, так как количество бюджетных мест по общему конкурсу было сокращено, а БГМУ часто выбирают те, кто может поступать без вступительных испытаний.
Сегодня в вузе прошло два значимых события – начало приема документов и зачисление целевиков. Как сообщил Роман Лукашов, на лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический и фармацевтический факультеты зачислены 804 целевика. “Конкурсы состоялись по всем заказчикам кадров. Учитывая, что на 804 места было подано более 1,4 тыс. заявлений, отбор оказался достаточно жестким”, – отметил он.

Самый высокий проходной балл традиционно зафиксирован на стоматологическом и фармацевтическом факультетах. Для поступления целевики сдавали экзамен по биологии или химии. Роман Лукашов добавил, что было много случаев, когда суммы баллов у абитуриентов совпадали. “Мы применяли дополнительные критерии для выбора абитуриентов. В одном случае у нас было два полностью идентичных дела, и обоих абитуриентов мы зачислили – дополнительное место было выделено по решению государственной комиссии по контролю за ходом вступительной кампании”, – отметил он.
Активно начался очередной этап приемной кампании и в Гродненском медицинском университете. Из Брестской области, а именно из Ивацевичей, приехала вместе с родителями победительница республиканской олимпиады по биологии Ника Зеленя, которая подала документы на специальность “лечебное дело”. “Профессию выбрала еще в 9-м классе, с этого момента и олимпиадами занялась. Благодаря моей учительнице появился интерес к биологии, а когда стала выбирать направления для дальнейшей учебы, обратила внимание на медицину. Я попробовала разное. Была в Национальном детском технопарке на программе “Промышленная микробиология”, но поняла, что это не мое. Мне бы хотелось стать врачом, хочется интересной учебы, а в будущем с удовольствием ходить на работу, быть полезной людям”, – поделилась абитуриентка.

Тимур Зинчук из Кобринского района также выбрал для себя лечебное дело. “Настраивался на поступление, готовился активно, старался. Выбрал медицину для себя, потому что нравится помогать людям, тянет к этой сфере, еще в классе восьмом решил, что стану врачом. С биологией и химией у меня все получалось в целом, делал упор на язык при подготовке. Результатами своими доволен. Надеюсь, что поступлю, все будет хорошо и в будущем стану хирургом”, – сказал он.
Диагностом видит себя в будущем Елизавета Семенова из Молодечно: “Усердно готовилась к поступлению, особенно последние два года. Биология всегда нравилась, хорошо ее сдала. Мне нравится рентгенография, все, что связано с этой областью. Хочу стать хорошим специалистом”.

Пока абитуриенты только подают документы, есть те, кто уже сегодня узнал приятные новости о поступлении – в режиме онлайн на открытом заседании приемной комиссии были озвучены результаты зачисления на целевую форму обучения, таких в ГрГМУ будет порядка 500 человек. “Целевая форма предполагала сдачу устного экзамена по биологии. Этот единственный экзамен принимали у нас в университете учителя из школ и наши преподаватели. В общей сложности порядка 600 человек за шесть дней прошли через эти испытания, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии, декан лечебного факультета Гродненского медицинского университета Виктор Кудло, – Заказчиками кадров у нас являются все управления здравоохранения областей и Минский городской комитет по здравоохранению, а не организации. Так, прошел отдельный конкурс по заказчикам кадров для целевиков”.


В Гродненском медвузе предусмотрено около 150 мест для абитуриентов на бюджетной форме обучения и 60 – на платной. К слову, в университете в том случае если абитуриент не прошел на бюджет, его документы могут автоматически перенести на платную форму обучения.
Прием документов в медицинских вузах на бюджет будет проходить до 17 июля, последний день подачи документов на платную форму – 1 августа.