Будет ли в Беларуси вводиться обязательная школьная форма и сколько стоит комплект? – Телевизионная вещательная сеть

Будет ли в Беларуси вводиться обязательная школьная форма и сколько стоит комплект?

Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

С 15 июля стартует массовая продажа деловой одежды для школьников. В этом году 60 предприятий отрасли подготовили 1 млн. изделий, что на 20% больше, чем в прошлом году. Модели обновлены на 60-70%. Будет ли вводиться обязательная школьная форма, сколько стоит собрать школьника и и что в тренде, рассказали представители «Беллегпрома» и Минобразования.

Школьная форма

Консультант Управление общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Булавкина подчеркнула, что обязательная школьная форма не имеет юридического обоснования. В школах есть требование об обязательной одежде делового стиля.

В этом году согласно решению Министерства образования №72 от 15 апреля 2025 года, утверждены перечни изделий одежды делового стиля для девочек и мальчиков.

Также в новой редакции Кодекса об образовании дается понятие, что такое деловой стиль и какие элементы школьной одежды могут входить в комплект.

– Решение по элементам делового стиля для конкретной школы принимается совместно родителями, детьми, педагогами и руководством. Подходы не изменились, они остались прежними. Для мальчиков в комплект могут входить брюки, жилет, пиджак, гольф, рубашка, для девочек – платье, сарафан, брюки, рубашка и другие элементы.

Коллекция школьной одежды представлена в каталоге на сайте Министерства образования, концерна «Беллегпром» и МАРТ.

Что в тренде?

Директор ЗАО «Калинка» Наталья Кулеш отметила, что в последние 2-3 года велись дискуссии, какой должна быть одежда для школьников.

– Было много проб, в этом году ситуация стала понятной для производителей и для родителей и детей. Деловой стиль – это не регламентированная школьная форма и белорусские производители производят ее как базовую коммерческую коллекцию. Мы конкурируем с импортом, и сохранили строгий подход к носибельности, к тканям и к цене.

По ее словам, в этом сезоне в одежде остается минимализм.

– Ушли розовые, пудровые и молочный цвета в блузках. Сегодня это белый цвет и немного голубой. В костюмной группе на 70% синий цвет, на 30% – черный. Черный – для старшей группы и средней группы, для подростков. Это сегодня очень актуально и модно. Ушли рюши. Привнесены эмблемы школы в форме шеврона, галстука.

По ее словам, сегодня в тренде оверсайз, брюки со складками, широкие.

– Если это жакет, то он не приталенный, а прямого кроя. Жилеты тоже могут быть оверсайзными. Мы предлагаем предметы гардероба, они могут варьироваться и взаимно заменяться.

По словам представителя производителей, также в моде сорочки для девочек с коротким рукавом, как ответ на теплые сентябрь, апрель и май, также жакеты-бомберы, которую в сентябре-октябре можно носить как верхнюю одежду.

Хватит ли всем и сколько стоит?

Как отметила Наталья Кулеш, одежда для школьников продается не только до 1 сентября, но и круглый год и всем хватает.

– Что касается стоимости. Мы просчитывали, что четыре предмета одежды (юбка, жилет, брюки, сорочка) будут стоить до 300 рублей. Можно постараться и на эти деньги приобрести и пять предметов.

По словам руководителя предприятия, цены по сравнению с прошлым годом не выросли.

Как добавила заместитель председателя концерна «Беллегпром» Наталия Мороз, в стране на законодательном уровне ограничена рентабельность и торговая надбавка на детскую одежду – 10%.

– Соответственно, отечественный производитель практически не зарабатывает, но очень заинтересован в том, чтобы дети одевались в нашу одежду, любили ее.

MYFIN.BY

Перевод »