Вступительная кампания: что меняется в 2025-м и будет ли повышаться стоимость образования? – Телевизионная вещательная сеть

Вступительная кампания: что меняется в 2025-м и будет ли повышаться стоимость образования?

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В этом году в вузы страны планируется принять 48,2 тыс. человек, в том числе 31,8 тыс. на бюджет, что на 400 человек больше, чем в прошлом году. С 1 июля начата подача документов для целевого набора, с 12 июля начнется подача на льготных и общих основаниях. Определены и сроки сдачи внутренних испытаний.

Податься в срок

Минобразования еще в марте определило сроки подачи документов и внутренних испытаний. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов их напомнил.

Так, с 12 по 17 июля идет подача в государственных университетах за счет бюджетных средств и на платной основе – с 12 июля по 1 августа.

– Есть особенности для абитуриентов, которые сдают внутренние испытания, например, творческие или физкультуру и спорт. Для таких абитуриентов сроки подачи как на бюджет, так и на платной основе будет осуществлен с 12 по 17 июля. Затем будут проходить вступительные внутренние испытания и после них абитуриенты будут рекомендованы для зачисления.

Есть особенности для поступления в вузы силового блока и сельскохозяйственного профиля. Рекомендуем абитуриентам и их родителям находить информацию на сайтах учреждений, звонить на горячие линии.

Новшеством этого года является возможность записаться в электронную очередь для подачи документов.

– Можно зарезервировать дату и время подачи документов в выбранный вуз на выбранную специальность в личном кабинете. Совместно с Республиканским институтом контроля знаний разработана электронная очередь абитуриента, которая позволяет выбрать удобное для себя время подачи документов. Данная информация направляется в университет, который выбрали абитуриенты.

Это позволяет сократить время на подачу документов, вузам принять меры по дополнительным специалистам для приема, особенно в первый и последний день подачи.

Плата за образование

Сергей Пищев отметил, что в этом году для учебы на платной основе будут зачислены 16,4 тыс.абитуриентов.

– Отмечу, что как бюджетные так и платные места при планировании вузами своих цифр приема подтверждаются заявками наших предприятий. Важным условием является обеспеченность выпускников первым рабочим местом. Поэтому в этом году по согласованию с вузами, их учредителями, министерством образование утверждена такая цифра.

Спикер также ответил на вопрос Myfin.by по стоимости обучения.

– Что касается стоимости на обучение, она формируется с учетом затрат, которые идут на обучение того или иного специалиста. В этом году стоимость увеличивать не планируется.

Заочное образование

Специалист подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом сохранены подходы для обучение на заочной форме.

– Это необходимость наличия у выпускников школ стажа по избранной специальности не менее 10 месяцев, независимо от формы обучения (бюджетная или платная). И для выпускников колледжей необходимо либо закончить колледж, или быть трудоустроенным по профилю специальности.

Особенностью приемной кампании этого года является сокращение до трех лет заочного получения образования для выпускников колледжей. В этом году это около 50 специальностей.

– То есть сокращение сроков обучения произошло за счет исключения дублирования прохождения дисциплин в колледже и университете, корректировке так называемых кодов.

Абитуриенты из России

Начальник управления также отметил, что у абитуриентов из России созданы равные условия для поступления.

– Они к нам могут поступать как по результатам ЦТ, которые они проходили в установленном порядке в нашей стране. С прошлого года у них есть возможность поступления в наши вузы по результатам ЕГЭ.

Поступать они могут как за счет средств республиканского бюджета (выделено около 850 мест) и на платной основе – около 20% плана приема по каждой специальности.

– Приглашаем российских абитуриентов для получения качественного образования и дальнейшей работы в нашей стране или в России. Для того, чтобы приносить пользу промышленности и социальной сфере нашего Союзного государства.

MYFIN.BY

Перевод »