Как правильно выбирать грибы и какие сейчас на них цены? – Телевизионная вещательная сеть

Как правильно выбирать грибы и какие сейчас на них цены?

Фото: Myfin.by

Возможно ли по приятной цене побаловать себя дарами леса, если самостоятельно заниматься кропотливым сбором нет желания? Грибники предлагают результат «тихой охоты» даже в стихийных местах: на обочинах автодорог, в подземных переходах и на остановках. Myfin.by узнал у врача-гигиениста, заведующей отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска Светланы Чайковской, как правильно выбрать сезонный продукт. Вооружившись инструкцией, отправились на Комаровский рынок за дарами леса в шляпках.

На что смотрим при покупке?

Фото: Myfin.by

Сезонный деликатес из леса – кладезь питательных веществ и витаминов. Главное  разобраться, какие грибы являются безопасными. В зоне риска и знатоки плодородных полянок, и те, кто покупает лесное лакомство с рук.

«Грибы – это всегда риск, особенно если покупаете их у трассы, возле метро и в других неустановленных местах. Вы понятия не имеете, где и когда они были собраны. А собирая самостоятельно, необходимо очень хорошо разбираться в ботанических видах грибов. Поэтому лучше покупать грибы в магазинах и других установленных местах – это безопасно. Там вся продукция сопровождается документами, обеспечивающими ее качество и безопасность», – рассказала Светлана Чайковская.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид, запах и упругость грибов. Свежие грибы – плотные, без повреждений, плесени и признаков гнили. Шляпка и ножка – упругие, без вмятин и скользких участков. Запах должен быть приятным и слегка грибным, но не затхлым.

«Чтобы сезонное лакомство не обернулось неприятным сюрпризом, не нужно покупать старые, червивые и неизвестные вам грибы. Также нельзя употреблять и пробовать на вкус сырые грибы», – отметила специалист.

Как приготовить и сколько можно хранить закатки?

При комнатной температуре грибы можно хранить не более 3 часов. Обязательно нужно подвергнуть их кулинарной обработке в день сбора.

При этом каждый вид грибов готовят отдельно. Перед приготовлением продукт нужно тщательно пересмотреть, обработать и очистить от земли. Затем хорошо промыть в воде и вымочить. Заключительный этап – тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида.

При консервации грибов нужно тщательно стерилизовать тару и также следует учитывать то, что нельзя хранить грибные консервы более 6 месяцев.

Что по ценам?

После инструктажа врача-гигиениста отправляемся на Комаровку за покупками. Грибные ряды развернулись еще до сезонного рынка. Бабушки бойко предлагают свой товар рядом с остановочным пунктом «Дом мебели». Например, полный пластиковый стакан лисичек объемом примерно 200 мл готовы отдать всего за 4 рубля. При этом бизнесвумен в платочках охотно соглашаются предоставить скидку. Правда, в строжайшем секрете держат место и время сбора грибов. Через пластиковую тару также видно, что, помимо оранжевого лакомства, в довесок идет лесной мусор. Максимальная стоимость у таких нелегальных продавцов – 7 рублей за стакан лисичек.

На сезонном рынке грибные места находятся в секторе 1, с третьего по шестой ряд. Продавцы в фирменных фартуках и с бейджиками бодро рассказывают о своем «улове». Например, мелкие лисички из Старых Дорог оценивают в 8,50, а за крупные нужно заплатить 15 рублей. Лисички, собранные на просторах Силичей, стоят 10 рублей.

«В Осиповичах лисичек богато, – делится информацией продавец. – Только вот собирать их в жару очень сложно». По словам женщины, она строго относится к чистоте лесного урожая и все грибы очищает от мелкого сора. За килограмм лисичек среднего размера придется заплатить 25 рублей. Выглядит такой урожай солидно: с яркими упругими шляпками и хорошим запахом – как доктор прописал. А вот улов из Сморгони выглядит залежавшимся. За него и просят меньше – 10 рублей за литр, но стоит ли рисковать?

Продавцы в один голос твердят, что лисичек в лесу полно, но сезон скоро закончится. Минимальная стоимость на рынке за 0,5 л – 5 рублей, максимальная – 25 за 1 кг.

А вот белые грибы на Комаровском рынке по праву можно назвать редким экземпляром. Обнаружен всего один контейнер, собранный в Слуцком районе. Примерно 13-15 боровиков стоят 30 рублей. Еще у одного продавца представлены подосиновики – за ведро просят 20 рублей.

Цены на грибы меняются, данные в материале актуальны для минувших длинных выходных.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »