Скоро летние каникулы, учащиеся и студенты начнут активнее искать варианты подработок в свободное время. На что нужно обращать внимание подросткам и их родителям, чтобы не попасться на удочку киберпреступников, корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказал начальник Ленинского РУВД г. Минска полковник милиции Александр Алешкевич.
Одна из опасностей заключается в том, что через предложения о подработке в мессенджерах, в интернете злоумышленники заманивают подростков в преступные схемы сбыта наркотиков.
— Конечно, они не пишут прямым текстом, что нужны закладчики. Иначе модераторы того или иного Telegram-канала или группы в социальной сети попросту заблокируют такого рода публикацию. Как правило, подобные предложения содержат минимум конкретики. Предлагаются быстрые деньги за малый объем работ: несколько часов в роли курьера или трафаретчика, оставляющего рекламную информацию, — на первый взгляд, вполне безобидно. Зачастую преступники намеренно выходят на связь, откликаясь на публикации о поиске работы, мотивируют перейти к личному общению. Завлекают обещаниями о скором заработке и практически не дают подросткам задуматься, во что они ввязываются на самом деле, — отмечает А. Алешкевич.
Родители должны быть внимательнее к тому, чем заняты их дети. Важно выстраивать доверительные отношения, откровенно беседовать о тех угрозах, которые существуют сегодня в интернете.
— Не пренебрегайте функцией родительского контроля на гаджетах, находящихся в пользовании детей, чтобы избежать их приобщения к запрещенным соцсетям и внимания к нежелательному контенту. Если же подросток без особых на то причин стал демонстрировать ранее не характерное для него поведение — замкнутость, скрытность, затворничество или, наоборот, часто отсутствует дома, озлобленно реагирует на попытку узнать, где он сейчас находится, попытайтесь выяснить, не появились ли у него новые знакомые или нетипичные увлечения. Также обращайте внимание на траты ребенка, появление у него новых вещей и дорогих покупок, на которые вы не выделяли денег. В случае наличия у вас доступа к гаджетам детей обратите внимание на непопулярные приложения-мессенджеры, онлайн-кошельки, скрытые приложения. Должны настораживать и необъяснимые фотографии ландшафтов и городских пейзажей, не несущих явного эстетического содержания, — подчеркивает начальник Ленинского РУВД г. Минска.
По его словам, вовлекают несовершеннолетних не только в сбыт наркотиков, но и в мошеннические схемы киберпреступников. Чаще всего злоумышленники предлагают работу или подработку курьером, а именно приехать в точку «А», получить ранее оговоренный предмет и перевезти его в точку «Б». Потенциальных курьеров уверяют, что всё легально, на самом же деле внутри пакета, который нужно перевезти, находятся добытые мошенническим путем деньги. Также злоумышленники могут сообщить о необходимости перевода денежных средств посредством банковских платежных терминалов либо инфокиосков.
Еще одним видом незаконной подработки несовершеннолетних является оформление на себя банковских платежных карточек и передача их аутентификационных данных для входа в кабинеты интернет-банкинга — за вознаграждение.
— Изучая предложения о работе или подработке, следует обращать внимание на составляющую этой занятости, на условия труда и его оплату. Не стоит доверять обещаниям быстрого заработка. Если молодой человек решил подзаработать — похвально, но необходимо, чтобы ему в поиске работы помогли родители, — советует А. Алешкевич.
Если взрослые заподозрили неладное или подросток сам понял, что был обманут и по незнанию стал соучастником преступной схемы, нужно по возможности зафиксировать всю имеющуюся информацию (скриншоты, запись экрана), что поможет сотрудникам криминальной милиции в проведении соответствующей проверки. После чего необходимо незамедлительно обратиться в территориальный ОВД.
Источник: МВД БЕЛАРУСЬ