Изобличены участники коррупционной схемы, в рамках которой 49-летний руководитель бюро снабжения одного из предприятий области обеспечивал победу в биржевых торгах частной коммерческой организации
Возбужденное за получение взятки в особо крупном размере уголовное дело раскрывает механизмы сговора, который длился несколько лет.
Государственное предприятие, занимающееся производством промышленного оборудования, как и требует закон, закупало необходимые для производственного цикла позиции через Белорусскую универсальную товарную биржу. Анализ данных показал: на протяжении ряда лет завод приобретал электротехническую продукцию у одного поставщика. А тот в свою очередь отгружал в адрес ОАО почти весь ассортимент. Получается, деятельность фирмы зависела исключительно от контрактов с предприятием.

– Когда организация годами работает с одним контрагентом, игнорируя рыночные механизмы, это редко бывает обоснованно. В данном случае имела место классическая схема «присоски», – комментирует начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владимир Белоножко. – Установили, что начальник бюро снабжения, используя служебные полномочия, обеспечивал победу в торгах частной компании. За это ему причитался процент от стоимости контракта.
Добыть нужные для возбуждения уголовного дела доказательства было непросто: стороны избегали прямых контактов. Перелом наступил в конце апреля, когда стало известно о планируемой встрече в Москве.
– Через руководство ГУБЭП КМ МВД вышли на коллег из российской столицы, – продолжает В. Белоножко. – Предоставив информацию о месте и времени вероятной передачи денег, могли не сомневаться в том, что необходимые улики будут. Общение подельников длилось несколько минут, после чего они разошлись в разные стороны. Взяткополучатель был задержан в Могилеве по прибытии на железнодорожный вокзал. При себе имел 12 тысяч евро, врученных ему накануне. И это не весь «гонорар» – три тысячи евро злоумышленник успел потратить.
Сейчас проверяется причастность фигуранта к совершению аналогичных преступлений.
Итог побед в бесконкурентной борьбе Могилевские оперативники задержали с поличным заместителя директора одного из предприятий АПК Костюковичского района.
Женщина, наделенная управленческими функциями, с выгодой для себя манипулировала биржевыми торгами. Позже организовала для коммерческой структуры, с которой «работала» на паритетной основе, выпуск мясной продукции в необходимых объемах и в нужные сроки.
По данным УБЭП УВД, за получение преимуществ в биржевых торгах и лоббирование других интересов руководительница систематически получала вознаграждение.
В преступный сговор подельники вступили около полугода назад. В итоге женщина, используя служебное положение, предоставляла «партнеру» закрытую информацию: время проведения торгов, стартовые цены, сроки поставок. Это позволяло представителю коммерческой фирмы заранее готовить выгодные заявки, тогда как конкуренты оставались в неведении.
Кроме того, должностное лицо манипулировало условиями и вводило других потенциальных участников в заблуждение относительно отгрузки товара или качества мяса и готовой продукции.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранители установили: сотрудник коммерческой компании, посетив пункт обмена валют, встретился с заместителем директора сельхозпредприятия в одном из торговых центров Могилева и положил в ее карман четыре тысячи рублей. Момент передачи денег был зафиксирован камерами видеонаблюдения. Спустя несколько минут женщину, пересчитывающую наличные, задержали. Позже выяснилось: с ноября прошлого года общая сумма полученных ею взяток составила 12 тысяч рублей.

– Не секрет, что сотрудники службы БЭП осуществляют мониторинг процедур закупок, а в некоторых случаях и их оперативное сопровождение. Конечно, проанализировав деятельность предприятия АПК, обратили внимание на регулярные победы одной коммерческой организации. Далее выяснилось: ее представитель постоянно встречался с руководительницей сельхозорганизации в Могилеве. Цель частых визитов жительницы Костюковичей в облцентр вскоре стала для нас понятной, – пояснил начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома.
Действия фигурантки подпадают под ч. 2 ст. 430 УК – получение взятки в крупном размере. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Справочно
В первом квартале 2025 года сотрудники службы БЭП ОВД области выявили 112 преступлений в сфере экономики, в том числе 38 относящихся к категории тяжких и особо тяжких, 37 – коррупционной направленности. В качестве подозреваемых проходят 118 лиц.
Установленная сумма материального ущерба по возбужденным уголовным делам составила более 4,7 миллиона рублей, что на миллион больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За первый квартал в результате проведенных мероприятий в преступной деятельности изобличены два должностных лица, которые до задержания занимали ответственное положение.
Коррупционные схемы в сфере госзакупок наносят двойной удар. Во-первых, они подрывают доверие к прозрачности процедур. Когда тендеры превращаются в формальность, а победа гарантирована «своим», честные компании теряют мотивацию участвовать в конкурсах, что снижает качество товаров и услуг. Во-вторых, это прямая финансовая угроза. Ведь при таком положении дел нередко завышаются цены, поставляется неликвидный товар, срываются сроки. Именно поэтому контроль со стороны правоохранителей здесь максимальный.
Ольга БАРЧ. газета “На страже”
Фото Ирины КУШНЕРЁВОЙ, УБЭП УВД Могилевского облисполкома, из интернета
Источник: МВД БЕЛАРУСЬ