Снимок носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников.
По результатам 2024 года в республике возросло количество дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних с 419 до 423, погибших с 14 до 22 и раненых с 447 до 458 детей.
По вине водителей пострадали 378 из 480 несовершеннолетних.
В разрезе категорий чаще других участниками ДТП становились дети – пассажиры (202 от общего количества пострадавших в ДТП несовершеннолетних). Погибли 14 (+5), ранено 188 (+28) детей.
При этом каждый второй (101) несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил (49 – без использования детского удерживающего устройства, 42 – без ремня безопасности, 7 – пассажиры мотоцикла без мотошлема, 1 – малолетний на велосипеде без специального оборудованного сиденья и шлема, 2 – на прицепе к мотоблоку).
В январе 2025 г. 17 (+9) несовершеннолетних получили травмы, в том числе смертельные (1), являясь пассажирами транспортных средств.
На территории Молодечненского района с начала года с участием несовершеннолетнего пешехода произошло 1 ДТП:
Так, 20.01.2025 около 07:30 часов водитель, 1974 года рождения, житель Молодечненского района, управляя автомобилем «Фольксваген Шаран», двигаясь по а.г.Полочаны, Молодечненского района со стороны г.Воложин в сторону г.Молодечно, по ул.Советской вблизи дома №64, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода 2013 г.р. переходившую проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля по обозначенному не регулируемому пешеходному переходу, в результате чего последней были причинены телесные повреждения. Ребенок госпитализирован в детскую больницу УЗ «Молодечненской ЦРБ».
При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.
В целях профилактики ДТП с участием детей – пассажиров, своевременного реагирования на складывающуюся обстановку, в период с 17 по 21 февраля 2025 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Если любишь – вези безопасно!».
В ходе акции стражи дорог проводят широкую информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах, организациях о проблеме травматизма малолетних пассажиров, правилах использования детских удерживающих устройств.
Также в период акции сотрудниками Госавтоинспекции совместно с подразделениями милиции общественной безопасности в усиленном режиме организован контроль по соблюдению водителями безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров. Нарушители будут привлечены к строгим мерам административного воздействия в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
ГАИ напоминает! За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 БВ.
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть, на дороге не застрахован никто. Позаботьтесь о своих маленьких пассажирах заранее!
ОГАИ МОЛОДЕЧНЕНСКОГО РОВД