Анализ дорожно-транспортных происшествий прошлых лет на территории Минской области показал, что несоблюдение ПДД водителями в части неиспользования на транспортном средстве зимних шин и несоблюдение мер безопасности при движении в зимних условиях зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям.
Поэтому, Госавтоинспекция Минской области заранее предупреждает водителей о том, с наступлением неблагоприятных погодных условий ездить нужно аккуратнее, а на колесах установить зимнюю резину, не дожидаясь 1 декабря.
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий в зимний период и пропаганды использования зимних шин, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях, 28 ноября т.г. Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под названием: «Зимние шины – залог безопасности!».
В ходе данных мероприятий стражи дорог совместно с заинтересованными организациями проведут информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах, организациях, автохозяйствах, а также среди автовладельцев личного транспорта, напомнив об обязательном использовании зимних шин, безопасном вождении в зимних условиях и ответственности за совершенные нарушения ПДД.
НАПОМИНАЕМ!
Согласно п. 25 Прил. 4 ПДД претерпел изменения, с 01.09.2025 запрещено участие в дорожном движении в период времени с 01.12 по 01.03 на всесезонных шинах (имеющих маркировку «All seasons»). Таким образом, зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее и одним из знаков «M+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), при этом во время эксплуатации не должны иметь остаточную глубину рисунка протектора менее 4 мм.
За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1 базовой величины. Повторное такое нарушение в течение года влечет ответственность от 2 до 5 б.в.
К слову, на территории Минской области за период с 1 декабря по 1 марта прошлого года к административной ответственности за нарушение указанного пункта ПДД привлечен 1561 водитель.
Основные рекомендации ГАИ в неблагоприятных (зимних) погодных условиях
Подготовка автомобиля
Сезонная резина: убедитесь, что на вашем автомобиле установлены зимние шины.
Очистка автомобиля: перед началом движения полностью очистите автомобиль от снега и льда (крышу, капот, стекла, фары), чтобы не ограничивать видимость себе и другим участникам движения.
Проверка фар: включите внешние световые приборы. При сильном снегопаде используйте противотуманные фары, но избегайте дальнего света, который отражается от снежинок и ухудшает видимость.
Безопасное вождение
Снижение скорости: выбирайте скорость, исходя из текущих дорожных условий. В сложных погодных условиях скорость должна быть значительно ниже максимально разрешенной. Снижение скорости на 10-25 км/ч облегчает маневрирование и торможение.
Увеличение дистанции: соблюдайте увеличенную дистанцию до впереди идущего автомобиля (в два раза больше обычной), так как тормозной путь на скользкой дороге значительно возрастает.
Плавность маневров: избегайте резких движений рулем, внезапных перестроений, обгонов и резкого торможения. Все действия должны быть плавными и предсказуемыми.
Аккуратное трогание с места: трогайтесь плавно, без пробуксовки колес, возможно, используя вторую передачу.
Правильное торможение: при наличии ABS плавно нажимайте на педаль тормоза. На автомобилях без ABS используйте прерывистое торможение, чтобы избежать блокировки колес и потери управления.
Особая осторожность на мостах и эстакадах: эти участки промерзают быстрее всего, поэтому требуют максимальной концентрации внимания и минимальной скорости.
Концентрация внимания: будьте предельно внимательны, не отвлекайтесь на посторонние действия (телефон, громкая музыка).
Помощь другим: если вы видите, что другой водитель или пешеход попал в сложную ситуацию (например, машина буксует), по возможности окажите помощь, либо обратитесь за помощью на телефонную линию 102.
Планирование маршрута: по возможности, отложите дальние поездки до улучшения погодных условий. Если поездка неизбежна, заранее спланируйте маршрут.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать аварийных ситуаций и безопасно передвигаться в сложных зимних условиях!
Анастасия ПАШКОВСКАЯ, инспектор ОГАИ отдела ГАИ Молодечненского РОВД лейтенант милиции
