Текст и фото: Мария Хлыстова
Журналист MYFIN отправилась в могилевский зоосад и посчитала, во сколько может обойтись поездка сюда и ради сего стоит приехать.
Ради чего ехать в зоосад
В зоосад мы отправились вместе с подругой и нашими детьми трех и полутора лет. При желании в зоосаде можно провести хоть целый день, с удовольствием наблюдая за животными.



На свободном выгуле здесь красноухие черепахи, немного кроликов (большинство в клетках) и аистов, в вольерах – тигры, лев, медведи, пума и другие хищники, встреча с которыми для человека опасна. Оленям и лосям, муфлонам и маралам, баранам, ламам и прочим парнокопытным раздолье – в их распоряжении система каньонов. Через один такой каньон, кстати, проезжаешь по 28-метровому мосту на поезде.

Билеты
Сколько стоили билеты:
- малыши до 3 лет – бесплатно.
- дети до 14 лет – 10 рублей.
- от 14 лет – взрослый билет, 12 рублей.
Если хотите посмотреть аквариумных рыбок, приготовьтесь заплатить еще 2 рубля. За эту же сумму можно взять в качестве угощения для обитателей вафельный стаканчик с порезанной соломкой морковкой и белым хлебом. Редкий посетитель откажется от возможности покормить коз и овечек: очень многие проходят за ворота, держа в руке стаканчик.

Стаканчик с едой для животных 2 рубля.
Развлечения
В зоосаде есть необычный для таких мест аттракцион – «Сафари по железной дороге». За 10 минут поезд, рассчитанный на 36 взрослых мест, провозит пассажиров по местам концентрации беловежских зубров (42 особи!) и пятнистых оленей. Если повезет, увидеть их можно очень близко. Порой зубры расположены к посетителям и тусуются рядом с перроном. Так что даже не катающиеся на поезде могут с близкого расстояние рассмотреть величественное стадо.

Билет на поезд стоит 10 рублей. Бесплатно катаются только дети до трех лет – на коленках у родителей. Поездка состоится при условии, что наберется как минимум 18 пассажиров.

Зубры, которых мы увидели во время сафари на поезде.
На что еще в зоосаде можно потратиться? С недавних пор там можно приобрести себе друга – морскую свинку за 40 рублей и декоративного кролика за 60 рублей.
Еда
На территории хватает ларьков, где можно купить себе перекусить. Ведерко попкорна в зависимости от размера продается за 5-10 рублей, сахарная вата – за 5. Хот-доги и френч-доги стоят от 6.50 до 8.50 рублей. Маленькая порция пончиков 5 рублей, средняя 7, большая 15.

За 7 рублей продаются бельгийские вафли. Молочный коктейль 6 рублей, за 4-5 возьмете горячий шоколад. Чай – от 2.50 до 4, кофе – от 3.50 до 6.5.

За блинчики и капучино я отдала 11 рублей.
Для более внушительного приема пищи на территории есть кафе «Избушка». Летом здорово посидеть на террасе, наблюдая за муфлонами. Осенью лучше внутри, у печки. Шаурма там стоит 10 рублей, хот-дог – 5. Куриный супчик 6 BYN. Блинчики – от 6.5 до 10. Драники – 8.50.

Сколько мы потратили
Итак, подобьем траты.
У меня ушло (напомню, я была с сыном):
- взрослый и детский входные билеты 22 рубля;
- катание на поезде на двоих 20 рублей;
- еда: два блинчики с маслом и капучино – 11 рублей, три шарика мороженого 9 рублей.
- угощение для животных 4 рубля (ребенок очень быстро скормил свой стаканчик, пришлось во избежание скандала идти за вторым).
Итого: 66 рублей.

Моему сыну недавно исполнилось три года, поэтому сэкономить не получилось.
Зато сэкономила подруга, поскольку ее ребенку еще нет трех лет:
- входной билет 12 рублей, ребенок бесплатно,
- поездка на поезде 10 рублей на взрослого, ребенок бесплатно,
- угощение для животных 2 рубля.
Перекус для себя и ребенка подруга брала с собой, поэтому на еду не потратилась.
Итого: 24 рубля.

Наша прогулка уместилась в два с половиной часа. Гуляли бы и больше, но малышам пора было укладываться на дневной сон.
До конца года в зоосаде планируется приличное пополнение: шотландская корова, две обезьянки – игрунка и краснорукий тамарин, кенгуру Беннетта, эму. А еще питоны и, может быть, даже игуана.
Если у вас на участках и грядках есть излишки овощей и фруктов – яблок, кабачков, тыкв, моркови и бульбы, – привозите, зоосад с радостью их примет.
Источник: MYFIN.BY