Что будет с ценами на шоколад и другую кондитерку в ближайшее время? Спросили у производителей – Телевизионная вещательная сеть

Что будет с ценами на шоколад и другую кондитерку в ближайшее время? Спросили у производителей

Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Два года подряд рынок кондитерских изделий лихорадило. Цены из-за неурожая какао-бобов росли кратно. Что будет в этом году на внутреннем и внешнем рынках, ответили в концерне «Белгоспищепром» и на флагманских предприятиях.

Ценовая стабильность

Начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо отметил, что двухлетняя ситуация с кратным ростом цен на сырье завершилась.

– Практически все производители в мире столкнулись с этой проблемой. Какое-то время потребитель был не готов к резкому подорожанию, соответственно возникла жесткая конкуренция. Те, у кого была возможность и запас прочности, сделать более плавным рост цен, они смогли дольше продержаться на полках. Для них важна оборачиваемость продукции.

По заверению представителя концерна, предприятия максимально гибко подходят к вопросу ценообразования. Вместе с тем была и игра товарных сетей по сталкиванию интересов производителей.

– В текущем моменте мы видим, что произошла ситуация по стабилизации цен. Двухлетний период роста цен на сырье и продукцию из него завершился. В последние годы урожай был меньше и по законам экономики сброс и предложение расбалансировались. Ситуация выравнивалась, поэтому ожидаем, что, как минимум, в ближайшем сезоне никакого роста цен не предвидится. Я думаю, что потрясение с ценами останутся в прошлом.

Просроченная задолженность и рентабельность

По заверению Игоря Груцо, проблем с просроченной внешней дебиторской задолженностью нет.

– Мы стараемся продавать на условиях предоплаты. У наших предприятий есть субъекты товаропроводящей сети, отгрузки возможны в рассрочку, но ситуация управляемая. Ситуация на рынке России и специфика продукции не предполагает загрузку складов, есть сроки годности. Никаких предпосылок для наращивания внешней дебиторской задолженности нет. Мы выстраиваем такую ценовую политику, чтобы и продавать, и минимизировать риски, в том числе и по задолженности.

По информации спикера, информация о рентабельности продаж является коммерческой тайной.

– Могу отметить, что ситуация с ценами на внутреннем рынке под контролем. Мы ведем себя так, чтобы не шокировать потребителей ростом цен. Уверен, что в ближайшие полгода-год роста цен не будет. В данной ситуации мы стараемся повышать цены на внешних рынках и по некоторым позициям рентабельность на экспортных продажах выше, чем на внутреннем рынке.

Он отметил, что на внутреннем рынке предприятия больше вкладываются в продвижение, маркетинговые и рекламные кампании. Беларусь – не та страна, которая диктует условия продаж на внешних рынках, поэтому проводить подобные акции там нет смысла и материальных возможностей.

О вкусах не спорят

Представители белорусских предприятий отметили, что вкусовые предпочтения потребителей в Беларуси и России тоже разнятся. И чем дальше рынок сбыта, тем заметнее разница.

Начальник сектора стратегического развития ОАО «Красный пищевик» Надежда Евтехова заметила, что, например, в России любят вкусы зефира с черной смородиной, а в Беларуси – клюквы и черники.

– На других рынках дальнего зарубежья очень популярны кислые вкусы мармелада и конфет. К нам тоже эти тренды потихоньку приходят. При выходах на рынки мы, конечно, учитываем предпочтения потребителей.

Заместитель начальника отдела ВЭД СОАО «Коммунарка» Александра Овсеюк отметила, что основной рынок сбыта это Россия и вкусовые предпочтения схожи.

– Если говорить о странах дальней дуги, на примере Китая, то проводится детальный анализ. Вкусовые предпочтения разнятся. Мы также смотрим не только на вкус, но и на цвет и размер упаковки. Например, китайцы предпочитают не молочный, а горький вкус шоколада, присутствие какао более 72%, упаковка не должна быть зеленого цвета и размер не наши стандартные 200-300 грамм, а меньше – для разового потребления.

Михаил Щербаков подчеркнул, что вкусовые предпочтения меняются очень быстро и динамично.

– В Китае любят соленые сладости и сладкое мясо. Но даже в Китае уже говорят, что надо что-то послаще горького шоколада. Надо быстро подстраиваться под вкусы и тренды.

Начальник управления продаж и перспективного развития СП ОАО «Спартак» Михаил Щербаков заметил, что 83% в себестоимости конечного кондитерского изделия занимает именно цена на какао-бобы.

– В последние годы цена на них выросла кратно, в разы. Поэтому есть определенная конкуренция на внешних рынках и поэтому выстраивается определенная архитектура продаж и ценовая политика. Цены х2 и х3 не сделаешь. Поэтому мы остаемся в рынке. Есть определенные регионы, где цены на товар зависят от уровня жизни. Западные страны, например, позволяют выставлять цены выше.

Начальник отдела продаж на экспорт ОАО «Красный пищевик» Роберт Шеер, что цена реализации зависит от страны, куда поставляется продукция.

– У всех есть свои факторы: ВВП, благосостояние¸ удаленность, логистика. Мы стараемся подбирать цену, которая будет конкурентоспособная. Стараемся подходить дифференцировано, и у нас в целом это получается. Наша основная задача – торговать в плюс, зарабатывать на нашей продукции, наполнять полки магазинов как в Беларуси, так и за рубежом.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »