В Беларуси собрали 25 тыс. тонн электронных отходов за год: почему цифра растет – Телевизионная вещательная сеть

В Беларуси собрали 25 тыс. тонн электронных отходов за год: почему цифра растет

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: musor.moscow

В Беларуси в 2024 году было собрано 25,2 тыс. тонн отходов электрического и электронного оборудования. Такие данные представлены в статистическом сборнике «Информационное общество Республики Беларусь», опубликованном Белстатом.

Цифровая экономика, которую часто превозносят за ее виртуальную и нематериальную природу, создала иллюзию мира, не обремененного материальными отходами, говорится в «Докладе о цифровой экономике 2024 года», опубликованном UNCTAD.

Однако, например, для производства одного двухкилограммового компьютера требуется 800 кг сырья. По прогнозам, к 2050 году добыча минералов, необходимых для перехода к цифровым технологиям, таких как графит, литий и кобальт, вырастет на 500%, чтобы удовлетворить растущий спрос на цифровые и низкоуглеродные технологии. Количество полупроводниковых устройств с 2001 по 2022 год увеличилось в 4 раза и продолжает расти.

Центры обработки данных в 2022 году потребили около 460 терраВтч электроэнергии – примерно в 10 раз больше, чем ее производится в Беларуси. По прогнозам МЭА к 2026 году на эти цели понадобится около 1000 тВтч.

Отходы, образующиеся в результате цифровизации, становятся все более серьезной проблемой для окружающей среды, отмечается в докладе ЮНКТАД. К примеру с 2010 по 2022 год объем отходов от экранов и мониторов, а также мелкого ИТ- и телекоммуникационного оборудования во всем мире вырос на 30 % — с 8,1 млн до 10,5 млн тонн (без учета отходов от различных ИВ-устройств, батарей и спутников связи).

В 2022 году крупнейшими источниками таких отходов были Китай, США и Европейский союз. В развитых странах на одного человека приходится в среднем 3,25 кг отходов, в развивающихся странах — менее 1 кг, а в наименее развитых странах — 0,21 кг.

По данным ЮНКТАД, в 2022 году средний мировой показатель официально собранных отходов цифровизации составил 24% от общего объема отходов, в т.ч. в развитых странах он доходил до 47%, а в развивающихся – всего до 7,5%. При этом авторы доклада отмечали, что утилизация таких отходов сопряжена со значительными трудностями, как административного, так и технологического характера.

Не является исключением и Беларусь. За прошлый год отходы электрического и электронного оборудования увеличились на 9,1% по сравнению с 2023-м, но это существенно меньше, чем в 2020-м. При этом на Минск приходится 23% общего количества таких отходов, хотя в 2019-м – 30,2%. Однако в столице количество данных отходов за прошлый год выросло на 38,1%, тогда как в Минской области – на 23,5%, Могилевской – на 8,7%, в Гомельской – всего на 2,3%. В Брестской и Гродненской области их объем не изменился, а в Витебской – снизился на 24%.

Напомним, что в нашей стране действуют строгие правила утилизации оборудования, содержащего драгоценные металлы, в том числе списанногоэлектрического и электронного оборудования

Источник: MYFIN.BY

Перевод »