Фото — пресс-служба ХК “Динамо-Минск”
В первый день августа минское «Динамо начало подготовку к стартующему 5 сентября сезону Континентальной хоккейной лиги. Клубная пресс-служба опубликовала текущий состав команды, дав повод поразмышлять о потерях и приобретениях, а также заглянуть в зарплатную ведомость.
Точка роста — прошедший сезон
Минувший сезон КХЛ стал для динамовцев лучшим в истории. В регулярном чемпионате белорусы финишировали на четвертом месте в Западной конференции, впервые за 17 лет выступлений получив преимущество своей площадки в стартовом раунде плей-офф. На этой стадии минчане соперничали с московским ЦСКА. Взяв верх в серии до четырех побед со счетом 4-2, они впервые пробились во второй раунд.
Рекордного — понемножку. В споре с лучшей командой Восточной конференции (“Трактором”) столь же гладко не получилось — поражение 1-4. На этой отметке ныне и зафиксирован лучший результат выступлений “Динамо” — восьмое место в общем зачете. До того “зубры” дважды были девятыми — в 2015-м и 2017-м годах.
“Трактор” же дошел до решающего противостояния — в финале Кубка Гагарина челябинцы встретились с ярославским “Локомотивом”. Правда, борьбы не получилось — команда с Урала уступила со счетом 1-4.
Как выглядит старт в КХЛ и программа спаррингов
Естественно, в новом сезоне от динамовцев ждут развития успеха. И уже на старте предстоит выездной нон-стоп, который станет своего рода испытанием на психологическую устойчивость. 9 сентября минчане сыграют в Москве со “Спартаком”, через два дня — в Нижнекамске с “Нефтехимиком”, еще через двое суток — в столице Казахстана Астане с местным “Барысом”, а на закуску — Омск и “Авангард”. Итого: 4 матча за неделю — с 9 по 15 сентября, со вторника по понедельник!
И на том выездные выступления не закончатся — после четырехдневной передышки “Динамо” ждет СКА из Санкт-Петербурга. И только 22 сентября первое появление на “Минск-Арене”! В гости к нам приедет упомянутый “Барыс”. Встречей с ним начнется шестиматчевая домашняя серия.
Перед стартом 18-го сезона “зубры” запланировали 8 контрольных матчей. Первый из них уже состоялся. На разогреве выступила “Магнитка” — команда ВХЛ, дочернего подразделения главной хоккейной лиги. “Динамо” сыграло экспериментальным составом, победив в овертайме со счетом 2:1. Далее — исключительно команды КХЛ. В рамках контрольного проката также запланировано участие в двух турнирах — Кубке Минска и Кубке мэра Москвы. Домашние спарринги “зубры” планируют проводить на арене в столичной Чижовке.
Основные потери межсезонья
Наибольшие межсезонные потери произошли в атаке — динамовцы потеряли сразу четырех форвардов. Главная утрата — центральный нападающий первого звена Александр Волков. Изначально он планировал отправиться за океан, где некогда выступал в клубах НХЛ “Тампа-Бэй” и “Анахайм”. Затем игрок получил предложение от обладателя Кубка Гагарина “Локомотива”. В результате же Волков оказался в “Авангарде”, его трехлетний контракт предполагает зарплату 875 тысяч долларов в год.

Александр Волков (фото — пресс-служба ХК “Динамо-Минск”)
Столь же значимая потеря — Роман Горбунов, решивший выйти из зоны комфорта после пяти лет в Минске. За это время он провел за “Динамо” 293 матча! Форвард переехал в “Автомобилист” из Екатеринбурга — как и Волков, на трехлетний контракт. Сменить обстановку форвард договорился в начале лета. Годовая зарплата 700 тысяч долларов сделала его на тот момент самым высокооплачиваемым белорусом в КХЛ.
История канадца Диллона Дюбе с юридическим оттенком. Минувший сезон он провел в Европе отчасти вынужденно — из-за открытого уголовного дела об изнасиловании. В апреле хоккеист вернулся на родину для участия в судебном процессе. В конце июля дело завершилось оправдательным приговором. После этого канадец отверг квалификационное предложение “Динамо”, надеясь на продолжение карьеры в НХЛ.
Еще один динамовский канадец — Крис Тирни — продолжит карьеру в Швейцарии. Выглядит так, что в Минске на форварда особо не рассчитывали, поэтому отпустили его с легкой руки и без сожаления. А вот за белоруса Виталия Пинчука в “Динамо” боролись. Причем успешно! Ближайший сезон он точно проведет в клубе: ради того, чтобы впоследствии замахнуться на переезд в сильнейшую хоккейную лигу планеты — НХЛ.
Если рассматривать линию обороны, то здесь основная потеря американец Джордан Гросс. Предыдущий сезон был для него первым не только в “Динамо”, но и в КХЛ. Рассчитанный на год контракт с минчанами защитник пролонгировать не пожелал. А жаль, ведь в своем амплуа Гросс был самым результативным в команде.
Кого уже удалось зазвать в Минск
Наиболее заметное приобретение — канадский голкипер Зак Фукале. В минувшем сезоне он выступал за “Трактор” и удачной игрой напрямую поспособствовал сходу минчан с дистанции плей-офф. Теперь же “Динамо” сделало его самым высокооплачиваемым вратарем Лиги! Зарплата хоккеиста на новом месте составит 850 тысяч долларов в год.

Зак Фукале (фото — пресс-служба ХК “Трактор”)
Защитник Даррен Диц — спортсмен с уникальным портфолио. Уроженец Канады в 2017 году приехал в Казахстан, впоследствии получил гражданство этой страны и право выступать за национальную сборную. Этой возможностью Диц активно пользовался, сыграв на трех чемпионатах мира. Однако в 2023-м казахстанский паспорт у него отобрали — на том основании, что защитник не сдал канадский. В тот момент Даррен выступал за ЦСКА, с которым дважды выиграл Кубок Гагарина.
Канадский защитник Тай Смит ранее в Европе не выступал. Приглашая его, динамовцы идут на осознанный риск. Зарплата 570 тысяч долларов в год делает Смита четвертым по оплате труда хоккеистом команды.
Самый сильный динамовский ход в атаке — американец Алекс Лимож. Он тоже впервые в Европе — пока на условиях годичного соглашения. Предыдущие два сезона нападающий выступал в АХЛ — втором по силе подразделении Северной Америки. В 2024 году Лимож выиграл Кубок Колдера — главную командную награду Лиги.
Каков зарплатный бюджет на сезон
В минувшем сезоне “Динамо” занимало 14-е место в КХЛ по размеру зарплатной ведомости. 24 хоккеиста команды в сумме заработали около 6,5 млн долларов. На первом же месте пребывал московский ЦСКА. Тот самый, которого минчане выбили на старте плей-офф. Что касается белорусских хоккеистов, то в первой сотне Лиги находился лишь один игрок — причем не из “Динамо”. Наибольшее довольствие (93-е место в общем списке) имел Владимир Алистров из санкт-петербургского СКА — 495 тысяч долларов.

Владимир Алистров (фото — страница СКА в VK)
На начало августа можно говорить, что “зубры” остались примерно на тех же позициях. Если суммировать информацию различных источников, то можно говорить о зарплатном бюджете примерно в 6,8 млн долларов. Во главе же рейтинга снова ЦСКА, в подвале — астанинский “Барыс”.
В десятке наиболее высокооплачиваемых хоккеистов “Динамо” нет белорусов. Самое большое жалование у защитника Кристиана Хенкеля — 386 тысяч долларов в год.
Источник: MYFIN.BY