Проводимое мероприятие направленно на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул.
За истекший период 2025 года на территории Молодечненского района с участием несовершеннолетних зарегистрировано 4 ДТП, 5 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 4 детей, пострадавших в результате ДТП, являлись пешеходами, 1 – пассажиром транспортного средства.
Справочно:
-15.05.2025 года около 19.27 часов, водитель 1996 г.р., управляя автомобилем «Opel Meriva» и двигаясь вблизи жилого дома по ул. Великодная в г. Молодечно в направлении ул.Острожского, совершила наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть с право на лево по ходу движения автомобиля несовершеннолетнего ребёнка 2020 г.р., при этом применила экстренно торможение, в результате чего находившийся в салоне автомобиля на заднем сидение на руках у матери несовершеннолетний 2015 г.р. ударился о переднее пассажирское сидение. В результате происшествия несовершеннолетних госпитализировали в УЗ «Детская больница».
– 21.05.2025 года около 20.25 часов, на обозначенном пересечении неравнозначных дорог ул. Ф. Скорины и Приозерная в г. Молодечно, несовершеннолетний 2014 г.р. управляя электросамокатом Kugoo, двигаясь по ул. Приозерная в направлении ул. Ф. Скорины, при выезде со второстепенной дороги на главную не предоставил автомобилю Peugeot под управлением водителя 1982 г.р., который двигался по ул. Ф. Скорины, пользуясь преимуществом главной дороги. В результате происшествия несовершеннолетний получил телесные повреждения, в связи с чем был доставлен в УЗ «Детская больница» и госпитализирован.
– 21.05.2025 года около 19.14 часов, водитель, 1988 г.р., управляя мотоциклом марки Harley Davidson, , двигаясь вблизи жилого дома по ул. Советской в г/п.Радошковичи, Молодечненского района в направлении д.Рогово Минского района, совершил наезд на выбежавшую на проезжую часть слева направо по ходу движения мотоцикла несовершеннолетнего ребёнка 2014 г.р. В результате происшествия несовершеннолетний ребёнок получил телесные повреждения, госпитализирована в УЗ «Детская больница».
Основными причинами такого рода ДТП являются: переход дороги в неположенном месте, нарушение правил управления велосипедом, СПМ, а также неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Зачастую дети выбегают из-за стоящих машин, сооружений и других препятствий, не осмотревшись и не глядя по сторонам. Увидев цель («свой» автобус или «ускакавший» мяч) они не замечают ничего вокруг, в том числе и приближающийся транспорт.
Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с пунктом 166.9 Правил дорожного движения Республики Беларусь в период проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии). За невыполнение данного требования законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3-х базовых величин (ч.3 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
С учетом того, что в период каникул всегда намечается активная перевозка детей, под особым контролем страж дорог – водители, отвечающие за безопасность перевозки пассажиров.
За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 БВ.
Госавтоинспекция призывает родителей проявлять бдительность и с должным вниманием контролировать времяпрепровождение своих детей. Станьте для них примером безоговорочного соблюдения Правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и, что не менее важно, во дворах. Ведь уже за пределами подъезда начинается зона повышенной опасности. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде (средствах персональной мобильности), убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.
Уважаемые водители! Будьте осторожны и внимательны за рулем на дороге. Соблюдайте скоростной режим, уменьшайте скорость вблизи пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, учреждений образования, где есть наибольшая вероятность появления на проезжей части детей. Соблюдайте правила перевозки маленьких пассажиров.
Задача всех участников дорожного движения – быть максимально внимательными. Чужих детей на дороге не бывает, поэтому от вашего небезразличного участия зависят жизнь и здоровье подрастающего поколения.
Инспекторы ГАИ особое внимание уделят проезду водителями пешеходных переходов и перевозке юных пассажиров. Ведь, как показывает практика, нарушение именно этих правил приводит к травматизму детей.
Уважаемые взрослые! Не совершайте самую распространенную ошибку – действия по принципу «со мной можно». Если вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых.
Безопасных каникул!
Анастасия ПАШКОВСКАЯ, инспектор ДПС отдела ГАИ Молодечненского РОВД лейтенант милиции