Сборная Беларуси второй раз подряд вошла в четверку лучших чемпионата мира по пляжному футболу! Откуда у нас успехи в этом виде спорта? – Телевизионная вещательная сеть
Новости
9 Май 2025, Пт

Сборная Беларуси второй раз подряд вошла в четверку лучших чемпионата мира по пляжному футболу! Откуда у нас успехи в этом виде спорта?

Фото — FIFA.

Обыграв команду Ирана в четвертьфинале чемпионата мира по пляжному футболу, сборная Беларуси повторила прошлогоднее достижение, оказавшись в числе четырех лучших команд планеты. В полуфинале турнира, проходящего на Сейшельских островах, белорусы сыграют с сенегальцами.

Футбол на песке. Как все начиналось

Пляжный футбол — относительно молодой вид спорта. Его современные правила были разработаны лишь в начале 90-х годов прошлого века. Тогда же появилась Международная федерация, систематизировавшая соревнования.

Первый чемпионат мира по пляжному футболу прошел в 1995 году. Вполне естественно, что его приняла Бразилия. Точнее, знаменитый пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро. Главными участниками мероприятия стали звезды прошлого из большого футбола. Получилось что-то среднее между спортом и шоу. Победили, понятное дело, бразильцы. В полуфинале ЧМ-1995 они разгромили англичан со счетом 13:2, а в решающей встрече нанесли поражение американцам — 8:1.

Чемпионаты мира проводились в Бразилии вплоть до 2007 года, то есть тринадцать раз подряд! В том числе, трижды после того, как функции организатора перешли от компании Beach Soccer Worldwide к ФИФА — главной футбольной организации планеты. Эта передача фактически означала переход в профессиональный спорт со всеми его атрибутами. В том числе, выборы места проведения турнира на конкурсной основе.

В 2008 году чемпионат мира впервые заглянул в Европу — матчи проходили на Лазурном берегу Франции. На следующий год планетарное первенство дебютировало в Азии — турнир принял Дубай. Здесь же “пляжники” соревновались в феврале 2024-го. Нынешний же ЧМ впервые проходит в Африке. Сейшелы отвоевали это право в борьбе с Таиландом, Колумбией и Бахрейном.

Минское море. Пляж №5

Чемпионаты Беларуси по пляжному футболу проводятся с 2008 года. Обычно местом проведения выбираются площадки около водоемов, однако главная стационарная арена располагается в центре Минска на территории СОК “Олимпийский”.

Финальный этап дебютного турнира прошел на пляже №5 Минского моря. Победителем стала столичная команда “Пассат-Пласт”, а лучшим бомбардиром чемпионата оказался Евгений Гайдук — один из самых известных белорусских агентов большого футбола. В частности, он вел дела Александра Глеба, шесть раз признававшегося лучшим игроком страны.

В 2009 году Суперфинал прошел в Кобринском районе на площадке у озера Каташи. Чемпион остался тем же, а вот лучший бомбардир поменялся. Им стал Игорь Бриштель, выступавший за “Полесье” из Кобрина. Прямо сейчас нападающий — главная ударная сила сборной Беларуси на ЧМ-2025. В 37 лет!

Игорь Бриштель (фотоколлаж — FIFA).

Попутно Бриштель девять раз признавался лучшим футболистом страны, в том числе, по итогам прошлого года. Немудрено, ведь нападающий стал лучшим снайпером ЧМ-2024, получив “Золотую бутсу”. В шести матчах турнира он забил 12 голов. Кроме того, Бриштель попал в тройку лучших футболистов мирового форума, заработав символический бронзовый мяч. Золотой достался итальянцу Жозефу Жентилину, серебряный бразильцу Маурисиньо.

Как сборная Беларуси выступала на чемпионатах мира

История сборной Беларуси берет начало в том же 2008 году. Но на полную катушку национальная команда включилась в повестку лишь в 2019-м. Именно тогда она впервые прошла квалификацию, став участником мирового первенства в Парагвае. Задача была со звездочкой, ведь от Европы отбиралось всего пять сборных из шестнадцати. К слову, белорусы были единственными дебютантами того форума.

Первый блин логично получился сыроватым — третье место в группе из четырех команд и невыход в плей-офф. Через два года, в 2021-м, случилось повторение пройденного — вновь третья позиция в квартете. А вот дальше — закружило и понесло.

ЧМ-2024 в ОАЭ по плану должен был состояться годом ранее, однако организаторы попросили перенести турнир по инфраструктурным причинам. От Европы на этот раз было всего четыре сборные, а нам уместно оценить, в какую кампанию попали белорусы. Испанцы квалифицировались на мировое первенство в 16-й раз, а итальянцы и португальцы — в 19-й.

Фото — Alex Grimm / FIFA

На групповом этапе сборная Беларуси победила всех трех соперников — Японию, Сенегал и Колумбию. В четвертьфинале удачная серия продолжилась — на обочине осталась сборная Португалии. И только в полуфинале белорусов ждало разочарование, причем итальянцы оказались сильнее только в серии пенальти. На матч за 3-е место сил уже не хватило — поражение от иранцев.

В эти майские дни белорусская команда, как минимум, повторила тот успех. И может превзойти прошлогодний результат, если победит хотя бы в одном из двух оставшихся матчей. Ближайший барьер — сборная Сенегала. Другую пару полуфиналистов составили португальцы и бразильцы.

В группе сборная Беларуси победила во всех трех встречах, в среднем забивая по 8 мячей за игру! Более всего досталось гватемальцам — 12:3. Япония и Сейшелы оказались обыграны с одинаковыми счетами — 6:3. Примечательно, что в четвертьфинале белорусы вновь пропустили стандартные для себя три мяча, в противоположные ворота на сей раз влетело четыре.

Испанские тренеры — белорусская стратегия

С 2017 года сборную Беларуси тренирует испанский специалист Николас Альварадо. Он родился в столице Аргентины Буэнос-Айресе, а через полтора года после того семья вынужденно эмигрировала в Европу. Альварадо — участник шести чемпионатов мира в качестве игрока. Работа со сборной Беларуси — первая в его тренерском портфолио.

Есть в его карьере и еще одна любопытная дебютная нота. Первый матч в отборочных турнирах чемпионата мира белорусы провели в 2008 году против испанцев. Альварадо был участником той встречи, поспособствовав уверенной победе своей команды — 5:0.

Николас Альварадо (фото — FIFA)

В этом месте стоит напомнить, что белорусскую сборную в большом футболе также тренирует испанский специалист — Карлос Алос. Его ориентир — чемпионат мира 2026 года, который пройдет в США, Мексике и Канаде. Отборочный турнир в белорусской группе начнется в сентябре. В соперниках — шотландцы, греки и датчане. Для получения прямой путевки необходимо занять первое место, вторая позиция даст право дальнейшей борьбы в матчах плей-офф.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »