Что помогает органам стандартизации оперативно реагировать на запросы промышленных предприятий, во время круглого стола на площадке Молодечненского центра стандартизации, метрологии и сертификации рассказал первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.
Совершенствование технической нормативной базы, которая затрагивает сферы технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, по словам Александра Бурака, показывает, насколько чутко Госстандарт реагирует на запросы предприятий, и демонстрирует его готовность к активному диалогу с промышленностью для работы на результат.
“Инициативность и тесное взаимодействие, будь то работа в технических комитетах по стандартизации с отстаиванием своих интересов или по созданию новых эффективных производств и внедрению бережливого менеджмента, – таков основной посыл для сотрудничества органов стандартизации и бизнеса”, – сделал акцент первый зампредседателя комитета.
Во время дискуссии за круглым столом была затронута и тема компетенции кадров. “Сегодня у нас есть хорошая возможность под эгидой образовательного центра “Академия качества” БелГИСС проводить обучение практической направленности, повышение квалификации кадров, в том числе высшего менеджмента предприятий, а также целевые образовательные мероприятия для конкретных организаций и отраслей”, – заверил первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак.
Сегодня сфера центра в Молодечно – 11 технических регламентов Евразийского экономического союза и два технических регламента Беларуси. На основе анализа запросов предприятий в 2024 году была расширена область аккредитации на техрегламент ЕАЭС “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”. Ведутся работы по расширению области аккредитации на технический регламент ЕАЭС “О безопасности алкогольной продукции”.
Главный инженер Молодечненского ЦСМС Алексей Филиппов также обратил внимание на то, что в сфере метрологии увеличивается объем поверочных работ. В этой связи планируется приобретение компаратора длиной 20 м (основным потребителем данных услуг станет производитель и поставщик точного измерительного оборудования для нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности) и климатической камеры для поверки измерителей температуры влажности.
Кроме того, Молодечненский ЦСМС является полноправным членом технических комитетов по стандартизации “Стандартизация в области метрологии”, “Продовольственное сырье и продукты его переработки” и “Бетонные и железобетонные конструкции, бетоны и растворы”.
Новое здание центра позволило организовать работу еще более эффективно. Появились возможности модернизировать рабочие места и создать новые: организованы отдельные помещения для анализа и приема образцов, дополнительное место по определению токсинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, освоена поверка лазерных нивелиров.
Все это участники круглого стола увидели во время экскурсии, которую для них провел директор Молодечненского ЦСМС Александр Колчин. Он отметил, что центр всегда открыт для реализации новых идей, расширения своих возможностей под цели и потребности промышленности.