В Беларуси действует более 100 сертификатов “Натуральный продукт” на молочную и мясную продукцию, минеральную воду и не только. Такая информация была озвучена на заседании комиссии по рассмотрению комплектов документов на право маркировки пищевых продуктов знаком “Натуральный продукт”, которое прошло в БелГИСС, сообщили БЕЛТА в институте.
Члены комиссии – представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, концерна “Белгоспищепром”, Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, БелГИСС, БелГИМ – приняли решение присвоить почетный знак и выдать соответствующие сертификаты на конкретные наименования молочной продукции, яиц и напитков, представленные девятью изготовителями.
В том числе право маркировки знаком “Натуральный продукт” впервые получила мясная продукция от фермерского хозяйства “Островецкая индейка” и березовый сок от Минского завода безалкогольных напитков. Всего сегодня в республике действует более сотни сертификатов “Натуральный продукт” на молочную и мясную продукцию, минеральную воду и другие товары.
Напомним, что продукция, маркированная знаком “Натуральный продукт”, должна быть изготовлена без применения пищевых добавок (за исключением некоторых наименований), ароматизаторов, ионизирующего излучения, методов генной инженерии и нанотехнологий.
Требования к сырью, кроме того, исключают применение к животным гормональных препаратов и фармакологических стимуляторов роста, а к растениям – гидропонного производства, синтетических стимуляторов роста, минеральных азотных удобрений.
Обязательным требованием является наличие у изготовителя пищевой продукции сертифицированной системы менеджмента качества или безопасности пищевой продукции.