Минское «Динамо» на 17-й год выступлений в КХЛ впервые сыграет в четвертьфинале Кубка Гагарина. На повестке — лучшая команда «Востока» – Телевизионная вещательная сеть

Минское «Динамо» на 17-й год выступлений в КХЛ впервые сыграет в четвертьфинале Кубка Гагарина. На повестке — лучшая команда «Востока»

Фото — ХК “Динамо-Минск” / VK

Победив в серии из шести матчей московский ЦСКА, белорусский клуб впервые в истории пробился во второй раунд плей-офф КХЛ. Теперь минчанам предстоит спор с лучшей командой Восточной конференции — «Трактором». Серия до четырех побед начнется двумя встречами в Челябинске, после чего переедет на «Минск-Арену».

Как соперники провели первый раунд плей-офф

Шестой матч серии “Динамо” с ЦСКА состоялся еще 5 апреля. Минчане непринужденно поставили победную точку (6:2) и перешли в режим ожидания следующего соперника, получив на подготовку к новому противостоянию полноценную неделю. На тот момент среди возможных оппонентов оставались еще пять команд. В результате же белорусам достался наиболее сложный вариант — “Трактор”.

Дело в том, что среди представителей Западной конференции у “Динамо” оказался худший посев. В регулярном сезоне “зубры” финишировали на четвертой позиции, а все те, кто ниже, дружно вылетели в первом раунде плей-офф. Соответственно, минчанам досталась сильнейшая команда “Востока”. Впрочем, преимущество “Трактора” подавляющим не выглядело. Челябинцы оторвались от второго места всего на три очка, от третьего — на шесть. Для сравнения лидер “Запада” (ярославский “Локомотив”) “привез” второй команде конференции 13 баллов!

Непросто дался “Трактору” и стартовый раунд плей-офф, хотя в соперниках значилась всего-то восьмая сила конференции — “Адмирал”. Достаточно сказать, что три матча серии из шести уходили в овертайм. Особенно драматичной выдалась пятая встреча. На второй перерыв соперники уходили при счете 4:0 в пользу “Адмирала”, однако в третьем периоде “Трактор” сотворил почти невозможное — ответил четырьмя шайбами. Спор перешел в дополнительную пятиминутку, где челябинцы забросили еще раз.

В шестом, заключительном, матче более рейтинговая команда “засушила” (2:0) игру с высоты собственного опыта, шагнув навстречу “Динамо”.

О чем говорят предыдущие встречи команд

Более высокий посев в паре имеет “Трактор”. У него, соответственно, преимущество домашнего льда. Серия начнется двумя матчами в Челябинске — 12 и 14 апреля, а продолжится двумя встречами в Минске — 16 и 18 апреля. Дальнейшее расписание будет зависеть от хода противостояния. Если понадобится пятая игра, то она пройдет на челябинском льду 20 апреля. В случае необходимости шестой, состоится 22 апреля на “Минск-Арене”. Наконец, максимально отдаленная точка спора — Челябинск, 24 апреля.

Фото — ХК “Динамо-Минск” / VK

По ходу регулярного сезона соперники встречались дважды — и по разу выиграли друг у друга, причем в гостях. В ноябре они сошлись на “Минск-Арене”, доведя дело до овертайма — “Трактор” победил со счетом 4:3. В декабре же “Динамо” взяло реванш в Челябинске — 3:1. Та встреча стала точкой отсчета сразу для нескольких знаковых фигур белорусской команды.

Во-первых, минчане вышли на игру с обновленным тренерским штабом. Ассистентами Дмитрия Квартальнова впервые выступили Игорь Горбенко и Андрей Ковалев. На тот момент команда мелькала на седьмом-восьмом месте, а в итоге, как известно, финишировала четвертой. Во-вторых, за “Динамо” дебютировал вратарь Василий Демченко — воспитанник челябинской хоккейной школы. В родном городе он провел девять сезонов, а нынешнюю кампанию начинал в составе “Адмирала”.

В декабре клуб из Владивостока обменял голкипера в “Динамо”. Минчане стремились закрыть проблемную позицию, но выбор в пользу Демченко не выглядел очевидным и тем более безупречным. Это сейчас можно с уверенностью говорить, что белорусы попали в яблочко. 93,3 процента отраженных бросков и коэффициент надежности 1,71 — гроссмейстерские показатели регулярного сезона. В плей-офф же Демченко стал первым вратарем в динамовской истории, кому удалось отстоять “на ноль”.

Люди, которые нас удивляют

“Трактор” — не чужая команда и для капитана “Динамо” Андрея Стася. Он отыграл в Челябинске два полновесных сезона, вернувшись в Минск летом 2023-го. Расставание получилось не очень гладким, и былое недопонимание теперь может стать дополнительной мотивацией. Нынешняя игровая роль капитана не первого плана, но свое дело он знает. Так, по количеству выигранных вбрасываний в первом раунде плей-офф Стась оказался на втором месте — впереди лишь Майкл Маклауд из “Авангарда”.

Андрей Стась (фото — ХК “Динамо-Минск” / VK)

Канадский же защитник Ксавье Уэлле — лидер КХЛ по показателю полезности. В графе “плюс/минус” напротив его фамилии значится “+10”. В квартете лучших еще два представителя “Динамо”! Второе место в Лиге за Даниилом Сотишвили, четвертое — за Джорданом Гроссом.

Но пуще всего удивляет 19-летний нападающий минчан Егор Бориков. В серии с ЦСКА уроженец Жлобина забросил пять шайб — и две из них оказались победными. В списке снайперов впереди лишь канадец Шелдон Ремпал, представляющий “Салават Юлаев”. У него на один гол больше, но и матчей семь, а не шесть. Более того, Ремпал в среднем за игру проводил на льду гораздо больше времени, чем Бориков: 21:25 против 11:36.

Два года назад Егор собирался уезжать за океан, однако положение вещей неожиданно изменил приход Квартальнова. Тренер пообещал уделить хоккеисту внимание, сдержав слово. В недавно завершившейся “регулярке” Бориков пропустил всего один матч, а в плей-офф вовсе вырос до героя.

А вот сам Квартальнов, судя по всему, “Динамо” может покинуть. Такая опция есть в контракте, но теперь появился и повышенный спрос на его услуги. Ирония судьбы, специалиста сватают в ЦСКА. На место самого высокооплачиваемого тренера КХЛ Ильи Воробьева, который не справился с управлением.

Каковы шансы оппонентов на успех?

Шансы “Трактора” на проход в следующий раунд оцениваются выше, и это объективное восприятие действительности. Все-таки команда из Челябинска выиграла первенство “Востока”. Иной вопрос, что уровень клубов на “Западе” считается выше, с чем тоже трудно спорить.

Фото — ХК “Динамо-Минск” / VK

В первом раунде плей-офф победа далась минчанам легче, чем челябинцам, хотя соперник у “Динамо” был мощнее. С другой стороны, “Трактор” продемонстрировал высокий предел прочности и моральную устойчивость. Пуще всего команде удавались третьи периоды, что является признаком класса.

В пользу “Трактора” опыт игры в плей-офф. В прошлом сезоне уральцы еле вползли в топ-16, но по ходу дела выбили из седла “Салават Юлаев” и московское “Динамо”. Минчане, как мы знаем, так далеко доселе не забирались.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »