В Минске ужесточили правила пользования электросамокатами. Что изменилось? – Телевизионная вещательная сеть

В Минске ужесточили правила пользования электросамокатами. Что изменилось?

Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

За два года количество шеренговых самокатов в столице увеличилось вдвое до 14,5 тыс. Увеличивается и количество пользователей, и среднее расстояние поездок. С 2023 года в столице реализуется пилотный проект по правилам пользования средствами персональной мобильности. Недавно Мингорисполком принял решение, согласно которому снижаются предельные скорости движения на шеринговых электросамокатах и увеличивается количество зон по запрету движения.

Бизнес на мобильности

Заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко подчеркнула, что в городе работают три основных оператора.

– Это бизнес, который не имеет теневого оттенка, потому что все прозрачно, пользователи с помощью карт оплачивают поездки, поэтому все налоги поступают в бюджет. Надо сказать, что за 2024 год мы получили в бюджет почти в полтора раза больше, чем в 2023 году. С учетом того, что в этом году парк электросамокатов увеличился, думаю, что поступления в бюджет мы ощутимо получим больше.

По мнению представителя Мингорисполкома, операторы относятся ответственно к ведению бизнеса и переживают за каждый случай аварий.

– Они понимают, что дети до 18 лет не должны пользоваться прокатом, а также пресекают тандемные поездки. В текущем сезоне почти 500 пользователей были заблокированы. Операторы создали чат-бот, куда можно сообщать о нарушениях правил пользования сервисами.

Ужесточение правил

Ольга Леошко также отметила, что операторами шеринга неоднозначно воспринято решение об ужесточении правил пользования.

– Возможно, не все понимают, что это сделано не просто так, а на основании случаев и статистики. Очень важно понимать, что культура вождения зависит от самих пользователей. Мы хотим, чтобы наша столица была примером для подражания не только в стране, но и за ее пределами. Есть города, где запретили пользование самокатами. Нам бы не хотелось, чтобы такое произошло. Мы хотим, чтобы у нас был порядок, чтобы пешеходы могли спокойно идти и не бояться за то, что они не могут пострадать.

Заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович рассказал об изменениях правил. Основное изменение, это увеличение зон ограничений и снижение предельной скорости передвижения.

К зонам ограничений отнесены все учреждения образования, а также некоторые участки дорожной сети, парки и скверы, станции метрополитена, культурные объекты, зоны массовых мероприятий. Эти зоны определены по предложениям граждан и администраций районов.

– Много споров вызвало предложения по ограничениям скорости. Если ранее было ограничение в 15 км/ч в пределах первого городского транспортного кольца, 20 км/ч – в пределах второго кольца и 25 км/ч на всей остальной территории в пределах МКАД, то сейчас они составляют 15, 17 и 20 км/ч соответственно.

Также ограничивается движение до 7 км/ч для опасных перекрестков, где происходили инциденты, для центральных проспектов. В новом решении таких участков 200. Не только центр, но и спальные районы. Эти участки выбраны по итогам анализа аварийности за последние три года, интенсивности движения, где есть предпосылки для совершения ДТП.

Точка зрения бизнеса

Директор ООО «Илевн Шеринг» Игорь Лемешевский отметил, что все операторы ведут диалог со столичными властями и выполняют все их решения.

– Порядка 40% жителей столицы в 2024 году хоть раз проехали на шеринговом самокате. Количество поездок за 2024 год увеличилось почти в два раза до 6,5 млн за сезон. Электросамокаты становятся альтернативой транспорта и большинство поездок – это не развлечение, а транспортные сценарии.

Средняя поездка на самокате составляет менее 10 минут.

– Нельзя сказать, что мы с радостью восприняли ограничение скорости до 20 км/ч. Мы больше переживаем за своих пользователей. Ограничение увеличит время поездки, а значит и стоимость. Это может отпугнуть некоторых клиентов и поломать им привычные графики движения. Да, мы принимаем правила игры, да, мы будем ограничивать скорость передвижения, но мы восприняли данное решение без особого энтузиазма.

Однако компании поддерживает запрет движения в парках и около школ.

– В парках много посетителей, детей. Возле школ тоже. Это правильное решение.

В целом директор отметил, что компания будет следить за реакцией пользователей на новые правила.

– Очень не хотелось бы терять часть пользователей и часть бизнеса. Будем смотреть на реакцию. Будем приходить в администрацию и вести диалог. Наше мнение берут во внимание.

Цена вопроса

Как рассказал Игорь Лемешевский, стоимость минуты проката в их компании составляет 33 копейки.

– Для постоянных пользователей есть подписка: на неделю (3 рубля 98 копеек), на месяц (9 рублей 99 копеек), на год (39 рублей 99 копеек). Есть и преференции. Например, возможность бесплатных стартов. Порядка 70% поездок совершается с использованием подписки.

MYFIN.BY

Перевод »