Когда традиции встречаются с трендами: ретросерия от «Коммунарки» в честь 120-летия фабрики – Телевизионная вещательная сеть

Когда традиции встречаются с трендами: ретросерия от «Коммунарки» в честь 120-летия фабрики

Фото: Myfin.by

2025 год – особенный для фабрики «Коммунарка». Уже 120 лет она радует сладкоежек в Беларуси и за ее пределами. В честь юбилея фабрика собрала самые популярные классические рецепты и сделала их еще лучше, выпустив уникальную линейку сладостей – «Золотая коллекция» и другие продукты юбилейной ретросерии. В «Золотую коллекцию» вошли легендарные сладости: «Любимая Аленка», «Мишка на поляне», «Красная Шапочка» и, конечно, «Коммунарка». Мы отправились на фабрику, чтобы увидеть, как создают знаменитые сладости, и узнать, чем «Золотая коллекция» отличается от привычных лакомств.

Путь от небольшой кондитерской до крупной фабрики

История фабрики «Коммунарка» началась в 1905 году с небольшой кондитерской. Спустя несколько десятилетий этот небольшой цех превратился в крупное предприятие. А в 1931 году фабрика запустила обновленное производство под своим нынешним названием – «Коммунарка».

– За прошедшие годы многое изменилось, но особенно хочется отметить период с 1960-х по 1990-е. Именно тогда появились наши легендарные конфеты: «Мишка на поляне», «Красная Шапочка», «Столичные», «Ромашка», «Любимая Аленка» и другие. Эти сладости до сих пор остаются любимыми у наших покупателей, – рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы Анна Барбас. – Каждая третья шоколадка, продаваемая в республике, производится именно у нас. В 2024 году мы выпустили порядка 30 000 тонн сладкой продукции, и всё это стало возможным благодаря труду порядка 1700 сотрудников фабрики.

С каждым годом фабрика привлекает всё больше посетителей. Только в 2024 году на экскурсию по производству пришли более 34 тысяч человек.

– Такой интерес вдохновляет нас на создание новых продуктов, лимитированных серий и эксклюзивных вкусов, – резюмировала Анна Барбас.

Чем конфеты «Золотой коллекции» отличаются от классических?

Конфеты для юбилейной «Золотой коллекции» отбирались с учетом предпочтений покупателей. Сначала сформировали топ-10 самых популярных, а затем выбрали из них лучшие. В итоге в коллекцию вошли конфеты «Любимая Аленка», «Мишка на поляне», «Красная Шапочка» и «Коммунарка».

К 120-летию фабрика также выпустила ретронабор молочного шоколада «Любимая Аленка». А для тех, кто любит ностальгические вкусы, вернулась конфета «Селена» с апельсиновым соком, популярная еще в 70-х. Это фруктово-грильяжная конфета в темном шоколаде, которая содержит натуральное яблочное пюре, апельсиновый сок, жареный дробленый арахис и известный полезными свойствами пектин.

– В обновленной «Любимой Аленке» теперь три вида орехов: миндаль, фундук и кешью, тогда как в стандартной версии только фундук, – рассказывает бренд-менеджер Дарья Орлова-Литвинова. – Также мы добавили в нее масло ши. Оно полезнее и менее аллергенно по сравнению с другими маслами. В «Мишке на поляне. Золотая коллекция» сохранен вкус миндального пралине, который так полюбился нашим покупателям. Из новинок – добавление масла ши и пищевого волокна, которые полезны для пищеварения.

«Красная Шапочка» тоже изменилась! Сахара в ней теперь меньше. При этом она сохранила ту сладость, которая присуща «Красной Шапочке». За этим строго следят органолептики фабрики – специально обученные сотрудники «Коммунарки». А в конфеты «Коммунарка» добавили арахис – в классической версии его не было. Он придает конфетам новый вкус и приятную текстуру. Кроме того, бренди и сгущенного молока в «Коммунарке» теперь больше, благодаря чему вкус стал еще насыщеннее.

Что по цене?

Конфеты из «Золотой коллекции» стоят в 1,3–2 раза дороже обычных в зависимости от места продажи, и это легко объяснить.

– Новые рецептуры требуют более дорогих ингредиентов, – поясняет главный технолог «Коммунарки» Ирина Мацыгуд. – Например, в «Красную Шапочку» мы добавили карамелизированную сыворотку, чтобы усилить вкус жареного арахиса. Уменьшение количества сахара тоже влияет на стоимость, ведь для сохранения вкуса нужно добавлять другие натуральные компоненты. А масло ши, которое мы используем в «Мишке на поляне. Золотая коллекция», – это натуральный продукт, поэтому цена конфет выше.

Линейка поступила в продажу в январе и будет доступна в течение всего юбилейного года. Конфеты распространяют поэтапно: сначала они появились в фирменных магазинах, а к концу марта их можно будет найти и в других торговых точках.

Так что у всех сладкоежек будет возможность попробовать обновленные любимые конфеты и оценить их новый вкус!

Как делают шоколад с начинкой?

Каждое изделие – это результат кропотливой работы технологов, тщательного подбора ингредиентов и мастерства кондитеров. Мы заглянули в самое сердце фабрики и посмотрели, как рождаются сладости.

Перед входом в первый цех – строгая трехэтапная обработка рук. Здесь создают шоколад с начинкой. Линия выпускает 18–20 тонн сладостей в сутки, и за ее работой следят всего 10–12 человек.

Какао-бобы в Беларуси не растут, но все остальные ингредиенты – местного производства. За прозрачным стеклом – дозирующая станция, аккуратно распределяющая шоколад в подогретые формы. Температура шоколадной массы – около 30 °C. Затем в теплый шоколад погружается поршень, охлажденный до –23–25°C. Перепад температур достигает 53–55 °C! За счет этого шоколад мгновенно застывает. Раньше этот процесс занимал 30–40 минут, а теперь – всего секунду!

После заливки начинки и финального слоя шоколада конфеты упаковывают. Каждый батончик заворачивается индивидуально, далее формат из 8 батончиков упаковывается в потребительскую упаковку из картона. Работники фабрики быстро комплектуют партии, и вскоре сладости отправятся к покупателям.

На этой линии в среднем выпускают 20–25 различных наименований продукции. Однако некоторые из них могут производиться на протяжении целой недели. Почему так? Всё дело в планировании. Отдел продаж передает заказы производству, и оно формирует план работы, исходя из особенностей изготовления каждого вида конфет. Такой подход позволяет избежать потерь в производительности и поддерживать стабильные поставки.

Как делают вафельные конфеты?

Далее мы попадаем в цех, где производят вафельные конфеты. Здесь всё начинается с замеса теста. Густая масса постепенно превращается в основу будущих вафель. Затем тесто отправляется в печь, где за две минуты выпекаются 32 вафельных листа.

Далее на тончайший вафельный лист через дозатор наносится слой начинки, затем чередуются вафли и начинка – до пяти слоев в зависимости от рецептуры конфеты.

После формовки начинка должна стабилизироваться, затем заготовки отправляются в охлаждающий тоннель. Следующий этап – нарезка и глазировка. Готовые конфеты упаковываются и отправляются к своим будущим обладателям.

Как делают суфле?

Последний в нашей экскурсии цех, в котором делают суфле, батончики, шоколад с нугой.

Сначала суфле одним потоком попадает на ленту, где его аккуратно разравнивают специальные барабаны. Благодаря этому оно становится однородным и приобретает красивый глянцевый вид. Затем массу из суфле нарезают на ровные полоски. Каждая из них – будущая конфета.

Следующий этап – глазировка. Полоски покрывают слоем шоколада, который придает им не только вкус, но и завершенный облик. После охлаждения конфеты отправляются на упаковку. По конвейеру они быстро движутся в руки сотрудников фабрики, которые ловко укладывают их в коробки. Готово! Теперь сладости отправятся в магазины, чтобы радовать покупателей.

«Коммунарка» – лидер Беларуси по производству сладостей с какао в категории шоколад, который успешно подтверждает ведущую позицию множеством наград. Известная белорусская фабрика, родная сердцу с самого детства, выпускает натуральные продукты высокого качества, которые уже 120 лет дарят радость людям самых разных возрастов.

Уникальная ретросерия ограничена в продаже – не упустите возможность оценить вкус настоящего качества, которое строится на вековом опыте, высоком мастерстве и богатых традициях кондитерского искусства!

Источник: MYFIN.BY

Перевод »