Как сохраняют объекты историко-культурного наследия Минской области, рассказали в Миноблисполкоме – Телевизионная вещательная сеть

Как сохраняют объекты историко-культурного наследия Минской области, рассказали в Миноблисполкоме

Какие работы ведутся для сохранения объектов историко-культурного наследия Минской области, рассказала заместитель начальника главного управления культуры Миноблисполкома Татьяна Хмель во время пресс-конференции “Сохранение и приумножение историко-культурного наследия Беларуси” в пресс-центре БЕЛТА.

“Историко-культурное наследие Минской области как центрального региона занимает очень важное место в истории нашей страны и оказывает влияние на интеллектуальное и культурное развитие Беларуси. В настоящее время в Минской области 693 историко-культурных ценности. Среди них памятники архитектуры, градостроительства, объекты нематериального культурного наследия. Надо сказать, что Минщина гордится своими объектами историко-культурного наследия. Она известна по таким объектам, как Дворцово-парковый ансамбль в Несвеже, комплекс бывшего монастыря бернардинцев в Мядельском районе, Дворцово-парковый ансамбль в деревне Станьково и деревне Прилуки, связанные с историей Чапских, костел святого Юзефа и Дворцово-парковый ансамбль в городе Воложине, связанный с родом Тышкевичей. Самые важные, на мой взгляд, историко-культурные ценности – это мемориальные комплексы “Курган Славы” и “Хатынь”, – отметила заместитель начальника главного управления культуры Миноблисполкома Татьяна Хмель.

По ее словам, минский регион не стоит на месте. В список историко-культурных ценностей Беларуси за последние два года добавилось 11 объектов. Среди них можно отметить объекты религиозного значения, такие как церковь преподобной Марии Египетской в городе Вилейка, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Молодечно, церковь в деревне Васильчицы Копыльского района, а также усадьба Свенторжецких в Молодеченском районе и усадебный дом Маковых в Пуховичском районе.

“Сегодня на Минщине уже 21 объект нематериального историко-культурного наследия, и среди них культура белорусской дуды. Именно Минская область совместно с Министерством культуры готовила пакет документов в ЮНЕСКО по поводу того, чтобы культура белорусской дуды была включена в их репрезентативный список”, – добавила Татьяна Хмель.

“Ведется плотная работа по сохранению историко-культурного наследия, а следовательно, и над нормативными документами. На сегодня в Минской области уже подготовлен 141 проект зоны охраны, в том числе 36 проектов в прошлом году. Мы одни из флагманов в направлении по изготовлению проектов зоны охраны в стране в целом”, – сказала заместитель начальника главного управления культуры Миноблисполкома.

Она подчеркнула, что в план 2022-2025 годы по сохранению объектов историко-культурного наследия Минской области попало 56 объектов. В прошлом году в хозяйственный оборот ввели иешиву в Воложине. Сегодня в отреставрированном здании находится музейная выставка, которая служит культурной площадкой для просвещения граждан. В целом за 2024 год вложено около Br17 млн на ремонтно-реставрационные работы объектов историко-культурного наследия.

По словам Татьяны Хмель, различные объекты также вовлекаются в туристический оборот. Так, в прошлом году введен в туристический оборот ансамбль бывшей усадьбы XIX века графов фон Гуттен-Чапских в деревне Станьково Дзержинского района. А фрагменты комплекса бывшей усадьбы, усадебный дом, водоемы, фрагменты парка, остатки хозяйственных построек и спиртзавода в агрогородке Туча Клецкого района включены в туристический маршрут “По следам истории Клетчины”.

“Мы работаем над тем, чтобы наши люди как можно больше знакомились с историко-культурным наследием и историей, в частности над тем, чтобы наши сотрудники музеев были аттестованы и могли работать по объектам историко-культурного наследия. У нас аттестовано 19 сотрудников музеев по 15 маршрутам. Можно зайти на сайт Национального агентства по туризму и посмотреть маршруты наших аккредитованных работников музеев. Даже если мы не имеем возможности сегодня непосредственно вложить в некоторые объекты историко-культурного наследия финансовые средства, то мы включаем их в туристические обороты”, – заметила Татьяна Хмель.

Она добавила, что сегодня популяризируются брендовые мероприятия и обычаи, среди которых обряд переноса “Михайловской свечи” в Борисовском районе, обрядовая игра “Тянуть Коляду на дуба” в Березинском районе, народное обрядовое игрище “Ката пячы”, колядный обряд “Шчадрэц”, традиционный народный обряд “Колядные цари” в деревне Семежево Копыльского района, а также Будславский фест в агрогородке Будслав Мядельского района.

“Проведение в Беларуси в 2025 году Года благоустройства, безусловно, ставит перед нами задачи усиления внимания к вопросам историко-культурного наследия. Я с гордостью хочу сказать, что в 2025 году будут проводиться работы на усадебном доме графа Потоцкого XIX века в городе Березино. Также планируется вкладывание финансовых средств в оранжерею Тышкевичей, чтобы включить данный объект в хозяйственный оборот”, – сказала Татьяна Хмель.

Кроме того, празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне будет ознаменовано не только проведением ряда областных и региональных мероприятий, но и принятием мер по ремонту и приведению в надлежащее состояния территорий наших мемориальных комплексов. В частности, на этот день продолжаются ремонтно-реставрационные работы на мемориальном комплексе “Курган Славы”. В 2025 году планируется отреставрировать пояс с мозаикой и лестницу, которая ведет на вершину памятника.

BELTA

Перевод »