Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

В преддверии новогодних праздников традиционно повышается спрос на икру лососевых пород рыб. При этом довольно часто на полках магазинов встречается структурированная икра. О том, что это за продукт и как его производят, рассказали в Россельхознадзоре.

Объемы производства и мониторинг качества

По данным Россельхознадзора, за январь – октябрь 2023 года в РФ изготовлено 34,7 тыс. тонн натуральной лососевой икры и 761 тонна структурированной икры.

Специалисты ведомства постоянно проводят мероприятия по оценке качества и безопасности продукции, однако зачастую сталкиваются с рядом сложностей. Одна из них связана с активным развитием интернет-торговли.

Как показал мониторинг, проведенный специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, в онлайн-объявлениях о продаже икры далеко не всегда содержится полная информация о продавце.

Также не указываются наименования конкретных производителей продукции, даты ее выработки и сроки годности, состав, наличие декларации о соответствии и др.

Кроме того, Россельхознадзор совместно с таможенными органами борется с нелегальными перевозками продукции. Недавно сотрудники ведомства запретили ввоз более 1000 банок красной икры в Республику Беларусь.

Что такое структурированная икра?

Помимо натуральной лососевой икры, в реализации может находиться так называемая структурированная икра, которая фактически не является натуральной икрой, а представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок и выступает «икорным рыбным изделием».

«В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, а затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта», – рассказали в Россельхознадзоре.

В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. Однако часто на упаковке само слово «структурированная» может быть напечатано гораздо менее заметным шрифтом.

На днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что структурированную продукцию нельзя называть икрой. «Мы со своей стороны считаем, что это не должно называться икрой. А дальше – это наши законодатели, которые должны принимать решения», – подчеркнул Данкверт.Напомним, ранее Россельхознадзор предъявил претензии к белорусскому производителю рыбопродукции, а Госстандарт Беларуси запретил продавать несколько видов российской пищевой рыбной продукции.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.