Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Оперативники ГУВД установили обстоятельства исчезновения бизнесмена, пропавшего в столице 25 лет тому назад, а также раскрыли серию покушений на убийство, совершенных с использованием взрывных устройств.

31 декабря 1997 года 39 – летний минчанин на принадлежащем ему автомобиле уехал из дома на деловую встречу с бизнес-партнером и пропал. Мужчина не выходил на связь некоторое время, а в начале января 1998 года связался по телефону с родственниками и знакомыми, у которых просил в долг крупные суммы денег. В разговоре он не отвечал на вопросы о месте своего нахождения, не рассказывал, почему не возвращается домой. При этом все собеседники бизнесмена впоследствии отмечали особенности в его голосе – он был весьма встревоженный, не такой, как обычно.    

После исчезновения мужчины его родственники обратились в милицию. Оперативники приступили к поискам. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в том числе, был опрошен деловой партнер бизнесмена, который рассказал, что последний на встречу в назначенное время так и не приехал. По факту безвестного исчезновения минчанина было возбуждено уголовное дело.

Длительный  период времени сотрудниками столичной милиции проводились мероприятия по поиску пропавшего бизнесмена как на территории Беларуси, так и за ее пределами, однако установить его местонахождение не удалось. 

В 2023 году оперативниками уголовного розыска  была получена информация о возможной причастности к исчезновению минчанина 50-летнего жителя одного из райцентров Гомельской области. Мужчину задержали, а спустя несколько дней установили его 58-летнего приятеля, проживающего в столице. Задержанные ранее привлекались к уголовной ответственности за захват заложника, совершенный группой лиц. В дальнейшем оперативники установили, что фигуранты совместно с иными лицами причастны к исчезновению бизнесмена.

К похищению минчанина оказался причастен его деловой партнер, с которым тот договорился встретиться и обсудить детали возврата долга. В день исчезновения бизнесмен на машине приехал в назначенное время на встречу, после чего мужчины направились на съемную квартиру по ул.Рафиева, где должника поджидали четверо подельников его бизнес-партнера, входившие в состав преступной группы по «выбиванию долгов у коммерсантов». Минчанина связали и удерживали в квартире, заставляя звонить родным и знакомым с просьбой одолжить крупную сумму денег.

Чтобы отвести от себя подозрение и ввести в заблуждение правоохранительные органы, подозреваемые придумали схему, которая заключалась в том, чтобы направить взрывные устройства знакомым бизнесмена, с которыми у него были напряженные отношения в связи с имевшимися перед ними долговыми обязательствами.

Расчет был на то, что под подозрение попадет сам пропавший, который якобы скрывается от кредиторов и пытается запугать их. 

Принимая меры конспирации, подозреваемые направили несколько посылок жителям республики из числа связей бизнесмена. В бандеролях находились взрывные устройства, которые вовремя обнаружили и обезвредили сотрудники милиции. По фактам покушения на убийство были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска столичной милиции установлены 6 участников преступной схемы в возрасте от 46 до 66 лет. На основании показаний фигурантов сотрудниками столичного уголовного розыска и УСК по г.Минску во взаимодействии с иными заинтересованными проведены поисковые мероприятия в предполагаемом месте захоронения тела бизнесмена, в результате которых обнаружены человеческие останки. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.