Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Фото: Myfin.by

В Беларуси официально запущено первое в стране производство обновленных смартфонов от Apple. Оно находится в Минске и работает под брендом Breezy. Цены на iPhone в среднем на треть ниже официальных цен Apple, а некоторые модели почти вдвое дешевле. Выяснили, как работает компания.

Производство находится в одном из зданий «Луча» у парка Челюскинцев. Его мощность – около 2500 «айфонов» в месяц. Как объяснили в компании, это не производство смартфонов полным циклом с нуля, а восстановление и обновление б/у техники. Одним смартфонам достаточно проверки, чистки и замены пленок, другие же проходят ремонт. Специалисты дают им вторую жизнь и выводят на рынок по более низким ценам.

Большинство смартфонов в качестве сырья поступают в Минск в хорошем состоянии: как правило, их сдают в трейд-ин при покупке новых гаджетов. Каждый второй iPhone приезжает из стран Евросоюза. Еще 30% устройств дают страны СНГ, а оставшиеся 20% прилетают из США.

В Минске занимаются «айфонами» разных поколений – от «семерки» до iPhone 14. Каждому устройству в зависимости от состояния и внешнего вида присваивают определенный грейд – от А+ до C.

Производство включает три стадии: входной контроль, ремонт (если требуется) и выходные проверки. Сначала устройство изучают: осматривают, тестируют на оборудовании и ищут возможные дефекты. Каждый недостаток фиксируется, чтобы над ним поработали специалисты.

На месте меняют экран, аккумулятор и блок основной камеры. Также могут провести более точные работы, требующие хирургической точности. На специальном оборудовании занимаются полировкой дисплеев. Прежний эстетичный вид приобретает и корпус вместе со всеми разъемами. Все замены производят без уведомлений в настройках.

На выходе смартфон подвергают десяткам испытаний. Специалисты проверяют все составляющие, сенсоры и софт – всего 55 тестов. После этого смартфоны фотографируют, пакуют вместе с сертифицированной зарядкой и развозят по магазинам. Такие iPhone по своим характеристикам и возможностям аналогичны тем, что были разложены по коробкам еще на конвейере. На смартфон можно свободно завести новую учетную запись.

«Многие смартфоны, что мы получаем в качестве сырья, сложно отличить от новых. В странах Евросоюза, США и Казахстане стало популярным менять смартфоны раз в год. То есть владельцы сдают прежние устройства и берут гаджеты последнего поколения. И это очень распространенная практика. В то же время мы тщательно проверяем каждое устройство и при необходимости возвращаем ему былой вид. На рынке их можно приобрести где-то на треть дешевле, а так как разницу с новым едва ли найти, то нет смысла переплачивать. Так мы даем технике вторую жизнь и вносим вклад в сохранение мировой экологии», – отмечают в Breezy.

На обновленный iPhone дается годовая гарантия. Кроме того, на коробке Breezy присутствуют QR-код, который ведет на фотографии конкретного устройства, его полную историю «здоровья» и результаты тестов.

Смартфоны с минского производства поступают в крупные торговые сети и к мобильным операторам Беларуси, а также в фирменные магазины компании.

Цены на смартфоны – в среднем на треть ниже официальных. Некоторые модели и вовсе предлагают где-то вдвое дешевле. Так, обновленный iPhone 11 можно найти за 1099-1299 рублей, в зависимости от грейда.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.